湖北省林业厅紧急部署秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月11日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月11日讯  随着2017年候鸟大规模迁徙季节的来临,为坚决遏制乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物现象,按照国家林业局统一安排,9月30日,省林业厅对做好今年秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作作出了紧急部署。
    省林业厅要求全省各级林业主管部门切实提高政治站位,进一步增强责任意识、紧迫意识和主动意识,用实际行动维护生态安全和公共卫生安全。各地要迅速成立工作专班,加强研究部署,制定工作方案,明确责任分工,突出工作重点,细化防控措施,切实加强对候鸟等野生动物栖息地的监测巡护,严防乱捕滥猎候鸟和损毁野生动物栖息地的违法行为。要强化联合执法,组织开展专项打击行动,始终保持对非法经营野生动物及产品活动的高压态势。要深入排查野生动物驯养繁殖、展演场所存在的各种问题和隐患,严防野生动物逃逸事件。要按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》和相关技术规范要求,切实加强应急值守,严格执行信息报告。特别是水网湖区、候鸟越冬区域,要加强主动监测预警,发现异常情况,及时科学开展应急处置。同时,要结合新《野生动物保护法》的宣传教育,结合我省“野生动物保护宣传月”活动,明确宣传重点,细化宣传方案,丰富宣传形式,加大宣传频率,加强警示教育,突出正面引导,努力形成全社会齐抓共管、共同保护的良好工作局面。(湖北省林业厅)