乌鲁木齐专员办开展秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控专项监督检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月17日来源:乌鲁木齐专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网10月17日讯  资料显示,全球有8条候鸟迁徙通道,其中,东亚-澳大利亚、北亚-印度(南亚)、西亚(中亚)-东非这3条候鸟迁徙通道均与新疆有关,其中,东非-西亚路线覆盖了大半新疆。新疆有野生鸟类478种,至少有68%的种类属于候鸟。其中,迁徙水鸟近130种,主要包括:大鸨、波斑鸨、大苇莺、黄鹡鸰、黄喉蜂虎等。国家Ⅰ级重点保护鸟类有3种,即:黑鹳、黑颈鹤、遗鸥。国家Ⅱ级重点保护鸟类13种,即:赤颈鸊鷉、白琵鹭、小天鹅等13种。
  按照国家林业局紧急通知要求,为了确保南迁候鸟成功迁徙,严厉打击非法猎杀、贩卖运输候鸟等野生动物违法犯罪活动,最大限度地减少候鸟携带病毒迁徙、传播疫病的风险,10月11日至14日,乌鲁木齐专员办专员张东升率领相关部门人员赴阿勒泰地区福海县乌伦古河国家级湿地、“引额济克跨流域调水工程”总干渠、卡山有蹄类自然保护区和克拉玛依市多处湿地等,开展秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控专项监督检查工作。
  检查组分别听取乌伦古河国家湿地管理局局长郭全胜、克拉玛依市农林牧业局书记唐洋等对开展打击猎捕候鸟等野生动物违法犯罪活动和野生动物疫源疫病监测站的专题工作汇报后,深入现场对候鸟栖息场所等进行实地检查,并对栖息候鸟种类及数量、疫情报告、应急处置、宣传教育和科研考察等情况进行了详细询问,翻阅巡护人员每天的巡视记录等原始工作数据,查看监测路线巡查人员的到岗值守情况。
  张东升强调,首先,要加强候鸟等野生动物保护工作,候鸟巡护等要常态化,组织不定期巡查检查,并在迁徙、繁殖等特定时期组织执法力量开展专项执法检查活动,严厉打击乱捕乱猎乱食和非法经营利用候鸟等野生动物及其产品的违法犯罪行为。其次,要强化疫情监测,加强重点区域的排查巡护,特别是要加强对湿地、水库等鸟类栖息、繁殖区域检查、巡查,畅通预警和信息共享机制,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置。最后要大力开展宣传教育活动,普及野生动物保护的法律法规知识,倡导科学爱鸟护鸟、科学放生等保护新理念,营造良好的野生动物保护氛围,切实巩固野生动物保护成果。
  乌鲁木齐专员办将持续在每年候鸟迁徙季节,会同有关部门对繁殖场所、经营利用场所、迁徙通道进行清查,进一步加强候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作,坚决遏制乱捕乱猎滥食和非法经营候鸟等野生动物现象,确保国家生态安全和公共卫生安全。(乌鲁木齐专员办)