2017年度全国野生动物疫源疫病主动监测与预警培训班在黑龙江举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月19日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网10月19日讯  日前,全国鸟类环志中心在黑龙江省大兴安岭漠河县举办2017年度全国野生动物疫源疫病主动监测与预警培训班。此次培训班得到了大兴安岭林业集团公司野生动植物保护处,漠河县人民政府以及西林吉林业局的大力支持。
  培训班采取室内授课与野外实践相结合。培训班邀请国家林业局野生动物疫源疫病监测总站、东北林业大学、秦皇岛野生动物救护中心、全国鸟类环志中心相关专家解读了野生动物疫源疫病监测管理办法以及上报程序,讲授了野生动物疫源疫病监测以及样品采集方法,讲解了野生动物救助知识,介绍了鸟类学基础知识、猛禽识别、雀形目鸟类样品采集方法以及环志技术野外操作等内容。培训期间,各疫源疫病监测站相互交流了各自监测站的采样情况、经验以及对出现的问题所采取的解决办法。
  通过培训,各监测站人员进一步掌握了疫源候鸟的监测、雀形目鸟类样品采集等专业技术的能力,为野生动物疫源疫病主动监测与预警工作的顺利开展提供了技术保障。
  来自全国13个省15家单位的疫源疫病监测站共计36人参加了培训。(中国林科院)