上海专员办赴浙江长兴督查野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月20日来源:上海专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网11月20日讯  根据《国家林业局办公室关于加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,上海专员办高度重视,及时下发了《关于开展秋冬季森林防火、候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控专项监督检查的通知》,11月8日至9日,李军副专员带队检查组会同浙江省野生动物保护管理总站对浙江长兴县开展候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控专项监督检查。
  秋冬季是候鸟集群迁徙期,浙江长兴地处候鸟迁徙通道,是重要迁徙通道中转站,疫源疫病监测防控工作显得尤为重要。检查组对长兴县候鸟等野生动物保护宣法普法、执法检查、候鸟栖息地保护、监测点巡护值班及防控物资储备等十多项工作进行全面了解、检查。
  李军对浙江长兴县候鸟等野生动物保护执法工作和疫源疫病监测工作给予充分肯定,同时提出了3条要求。一是思想重视、加强部署,长兴县是浙江的北大门,地处候鸟的迁徙要道,候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作既关系到生态安全又关系到公共卫生安全,要着力加强监测防控工作,不容忽视;二是要进一步加大监测防控工作宣传力度,普及教育的覆盖面,增加群众的防范意识,发动群众力量,人人监督、人人监测;三是建立监测防控工作的长效机制,确保监测防控工作有效开展。(叶华慧)