合肥办事处配合监管区扎实做好候鸟疫源疫病监测防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月01日来源:合肥专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网12月1日讯  接到《国家林业局办公室关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》后,合肥办事处主任向可文责成相关处室与两省动物保护部门进行对接,积极监督监管区秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作。
  11月21日至26日,由山东省野生动植物保护站牵头,省森林公安局和合肥办事处参加的候鸟疫源疫病监测防控工作检查组深入到沿海敏感地区开展了重点检查,尤其是“四个到位”贯彻落实情况:即资金到位、值班到位、监控到位和处置到位。
  通过检查,检查组认为,山东省在候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作方面取得了显著成效。一是各地十分重视疫源疫病监测防控工作,普遍增加了资金和物资和设备的投入;二是各疫源疫病监测检测点落实责任制,做到24小时值班有人、记录完整;三是无人机、夜视仪等监控新技术应用,从根本上彻底遏制了乱捕滥猎和网鸟多发势头;四是森林公安与动物保护部门信息互通、配合默契,做到案件能够在第一时间内得到处置。同时,检查组根据《通知》要求,深入象牙销售单位做好政策解释工作,为年底前全面停止商业性销售象牙及制品活动创造良好舆论环境。
  通过多部门组织联合检查,不仅提升了检查工作的力度,而且密切了部门间的联系协作,更加有利于推动监管区野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作。(合肥专员办)