国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

今年重大野生动物疫情零发生

我国有效阻止周边国家野生动物疫情扩散
今年重大野生动物疫情零发生

  中国绿色时报12月16日报道(通讯员  吴长江  孙贺廷)  近日召开的2012年野生动物疫病发生趋势预测会商会透露,今年以来,各级林业主管部门按照党中央、国务院加强疫病防控的有关部署,密切关注周边国家疫情动态,成功阻止了突发野生动物疫情的扩散蔓延,实现了野鸟禽流感等突发重大野生动物疫情零发生。
  国家林业局野生动物疫源疫病监测总站党委书记李青松在通报情况时说,2011年,国家林业局在强化会议部署的基础上,下发了《关于做好春季野生动物疫源疫病监测防控工作的通知》等,指导各地开展日常监测和疫情隐患排查;在春节、十一等节假日期间对各省(区、市)的344处国家级监测站应急值守情况进行电话抽查,加强日常监测和应急准备,保证了监测防控工作取得阶段性胜利。
  在监测防控体系建设方面,监测总站于7月1日在全国范围内正式运行野生动物疫源疫病监测信息网络直报系统,为确保信息报送的安全、畅通、快捷提供了有力保障,进一步充实了监测防控体系。
  在落实监测防控措施方面,针对野生动物驯养繁殖场所可能存在的疫病隐患,国家林业局及时下发了《关于开展野生动物驯养繁殖场所疫源疫病监测防控工作检查的通知》,指导各地做好疫情隐患排查,并派出督导小组前往广西、辽宁等地,对野生动物驯养繁殖场所进行现场检查,发现问题及时整改,确保从业人员的健康安全和驯养繁殖野生动物种群安全。同时,稳步推进边境联防联控试点工作;研究提出了野生动物疫源疫病主动监测工作方案和今年的工作计划,优选了主动预警监测站;结合主动预警以及日本地震引发的核污染问题,组织开展了对32种265只候鸟的核污染监测工作。
  在国际交流与合作方面,今年亚太区域野生动物疫病防控与管理国际研讨会的成功召开,深化了我国有关部门与美国农业部、世界动物卫生组织及联合国粮农组织的沟通与联系,就组建野生动物疫病专门工作组事宜达成初步意向。
  在队伍培训与制度建设方面,监测总站配合保护司,组织完成野生动物疫病主动监测预警技术等两期培训,并召开了专门研讨会,对《野生动物疫源疫病监测防控管理办法》作了进一步修改和完善,为《办法》早日出台创造了条件。
  李青松说,2012年,监测总站将按照国家林业局的统一部署,积极配合局保护司,全面加强监测防控体系、法规和运行机制、队伍能力等方面的建设,提高野生动物疫源疫病监测防控水平,为保障生态安全和社会安全作出更大贡献。
笔名: