国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

春季野生动物疫源疫病防控督查启动

  中国绿色时报3月8日报道(记者  温雅莉)  国家林业局3月5日下发通知,决定于近期开展春季野生动物疫源疫病监测防控督查工作,以进一步推进野生动物疫源疫病监测防控工作,规范野生动物驯养繁殖行为,从源头上阻断疫病传播途径,切实保障公共卫生安全。
  《通知》明确,野生动物疫源疫病监测防控工作是国家林业局2012年一季度的重点工作之一,国家林业局将在本月派出4个督查工作组,对有关省(区、市)进行专项督查。部分地区由国家林业局驻各地森林资源监督专员办事处组织本辖区的督查工作。督查组由国家林业局保护司、野生动物疫源疫病监测总站、中国野生动物保护协会有关人员以及有关专家组成。
  此次督查内容有4项,一是《国家林业局关于做好今春野鸟高致病性禽流感监测防控工作的紧急通知》落实情况,二是《国家林业局关于开展野生动物驯养繁殖场所疫源疫病监测防控工作检查的通知》落实情况,三是野生动物及野生动物产品经营市场疫病防控情况,四是野生动物疫病防控宣教普及情况。
  《通知》要求,督查工作要采取听取汇报、实地调研、查阅档案、现场检查、座谈交流等方式进行,要检查与指导相结合,访问与调研相结合,及时发现问题和解决问题。督查工作完成后,各组要全面分析、准确判断,写出督查工作书面报各并于4月2日前提交,要对带有普遍性和倾向性的问题提出有价值的对策建议。
笔名: