国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

国家林业局长春野生动物疫病研究中心成立

  中国绿色时报8月29日报道(记者:黄庆)  国家林业局长春野生动物疫病研究中心8月26日在吉林省长春市揭牌。中心的主要任务是,提高我国野生动物疫病的研究和防控能力,推动我国在野生动物保护与疫病防控研究领域的科技进步和新兴产业的全面发展。
  据了解,我国野生动物种类繁多、资源丰富。由于我国陆生野生动物疫源疫病监测防控工作起步晚、底子薄,致使我国应对突发重大野生动物疫病的能力远不能满足实际要求;在野生动物疫源疫病科技支撑方面,缺乏专门的科研机构,在野生动物主要疫病的风险分析,病原体与野生动物种群以及生态系统的相互作用与影响、流行病学调查等专题研究方面也存在空白,给野生动物疫情预警和防控工作带来困难。近年来,我国虽然对野生动物的保护力度不断加大,但不断发生的疫病仍对野生动物的生存造成严重威胁,更为严重的是,野生动物疫病向人类传播的速度不断加快,SARS、高致病性禽流感等烈性传染病的威胁不断加剧。因此,野生动物疫病防控对人类健康、农业生产、野生动物及其依赖环境的保护具有重要意义。
  为全面落实野生动物疫源疫病监测防控的战略构想,积极应对各种突发野生动物疫情,切实提高疫病监测及科技支撑能力,以军事兽医研究所为依托,国家林业局会同军事医学科学院,共建国家林业局长春野生动物疫病研究中心。
  在揭牌仪式上,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武介绍说,2005年以来,各级林业主管部门在各有关方面的大力支持下,设立了350处国家级、768处省级和一大批市县级野生动物疫源疫病监测站,布设巡查路线和监测样地上万处,初步搭建了全国野生动物疫源疫病监测防控体系主体框架,以确保第一时间发现、第一现场处置突发野生动物异常情况。
  军事兽医研究所多年来一直重视野生动物疫病防控相关研究,承担了国家林业局“几种濒危野生动物重要疫病流行病学与生态学调查研究”、“野生动物重要疫病病原监测和流行状况本底调查”等科研项目,取得过多项重大科研成果。
  在揭牌仪式上,还举行了中国工程院院士夏咸柱领衔编写的专著《野生动物疫病学》的签发仪式。
笔名: