国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

野生动物疫病研究中心在京揭牌


 
印红与李家洋为野生动物疫病研究中心揭牌

  中国绿色时报5月27日报道(记者:贡佳萍)  5月26日,国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心成立暨揭牌仪式在中国科学院动物研究所举行。中心的成立标志着我国野生动物疫源疫病监测防控工作步入科研先导的轨道。国家林业局副局长印红、中国科学院副院长李家洋为中心揭牌。
  印红指出,为全面落实野生动物疫源疫病监测防控的战略构想,国家林业局自2004年开始与中国科学院开展紧密合作,提出共建“国家野生动物疫病研究中心”的设想。根据当前我国野生动物疫源疫病监测防控工作实际,为深入开展野生动物疫源疫病监测防控工作,积极应对各种突发野生动物疫情,配合国家公共卫生安全的战略需求,以中国科学院动物研究所为依托,国家林业局和中国科学院联合成立国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心,这是为我国野生动物疫源疫病监测防控工作提供科技支撑的一个新起点。
  印红说,希望中心在今后的工作中整合资源,充分发挥科研团队和基地的作用,真正肩负起我国野生动物疫源疫病监测防控科研航母的职责和使命,在重大野生动物源传染性疾病研究、野生动物疫源疫病监测预警与风险分析评估、病原研究、疫病防控与管理技术等多方面进一步加强研究,为实现野生动物疫源疫病防控、保障公共卫生安全等方面提供强有力的支撑和保障,祝愿研究中心在野生动物疫源疫病研究方面取得丰硕成果。国家林业局作为研究中心的共建单位,在中心未来的建设和发展中将始终给予大力支持。
  野生动物疫病研究中心将整合国家林业局和中国科学院以及国内相关单位的研究力量,通过优势互补,开展野生动物疫源疫病监测预警、病原研究、疫病防控与管理技术研究,实现对重大疫情的早期预警和传播风险分析评估,为相关部门管理和决策提供科学依据。
笔名: