国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

亚太地区野生动物疫病国际学术研讨会在京举行

亚太地区野生动物疫病国际学术研讨会在京举行
百名专家共商野生动物疫病防控

  中国绿色时报7月22日报道  7月20日,为期4天的亚太地区野生动物疫病国际学术研讨会在北京拉开帷幕。研讨会上,来自美国、泰国、国际野生动物疫病协会等10多个国家及相关组织的近百名野生动物疫病专家,围绕病原的变异进化规律、疫病早期预警系统及区域监测网络、病原与宿主的相互关系等议题进行研究和探讨。
  研讨会由中国科学院生命科学与生物技术局、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司和美国农业部野生动植物检疫局共同主办,中国科学院动物研究所、国际动物学会和中国动物学会承办。研讨会依托亚太地区野生动物疫病网络等平台,进一步加强沟通与交流,促进亚太地区多个国家与地区间在野生动物疫病领域达成共识,开展区域间的联防联控,共同应对野生动物疫病带来的威胁,为维护地区公共卫生安全、经济社会发展安全和生态安全作出新的贡献。
  我国政府于2005年3月启动了全国陆生野生动物疫源疫病监测防控体系建设,并于当年11月将野生动物疫源疫病监测防控列入《重大动物疫情应急条例》,成为各级政府主管部门的法定职责。目前,全国已建立350处国家级、768处省级和2000余处市县级野生动物疫源疫病监测站。
笔名: