国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

2008奥运会举办城市严格野生动物疫源疫病监测

    中国绿色时报5月8日报道 北京市野生动物救护中心与首都师范大学合作,共同研究北京地区候鸟种类及迁徙规律;上海市林业局自2005年起,累计拨放监测体系建设专项经费近700万元;天津、青岛、沈阳和秦皇岛市林业局多次开展爱鸟周、野生动物宣传保护月及野生动物摄影展等大型主题活动。
  3月~4月,国家林业局野生动物疫源疫病监测总站对除中国香港外的6座2008年奥运会举办城市及周边地区野鸟聚集活动区域的监测工作进行了一次全面检查,包括各地监测报告制度执行情况、国家级监测站建设执行情况、监测人员队伍建设情况以及应急预案和应急机制。
  去冬今春以来,与我国相邻的东南亚地区相继暴发多起禽流感疫情,加之年初我国南方地区遭遇历史罕见的长时间、大面积冰冻雨雪灾害,诸多因素导致大量鸟类迁徙规律发生变化。随着气候转暖,候鸟逐渐北迁,禽流感等疫病可能被大量候鸟携带入境。国家林业局要求,各地要切实做好野生动物疫源疫病监测,确保公共卫生安全和绿色奥运目标实现。
  检查显示,北京、天津、上海、青岛、秦皇岛和沈阳均已制订了本辖区应急预案以及巡护、调查、值班和信息上报等一系列制度。上述各地的国家级监测站均能合理、充分利用专项建设经费,购买监测设备,完善监测基础设施,聘任有责任心的民众共同参与监测。各地区还积极与当地高校、科研院所配合,建立合作机制,多次举行本辖区内部疫源疫病监测技术培训班。自2005年5月全国实行野生动物疫源疫病监测信息定期报告和日报告制度以来,各级监测机构均保持每日按时上报本辖区内监测情况。
  检查还发现,6座奥运会举办城市,在野生动物疫源疫病监测方面有不少值得全国各地监测点学习与借鉴的做法和经验。
  北京市野生动物救护中心编制了专用监测报告的表格,详细列出北京市常见鸟类名称,以便基层监测人员日常识别和记录;监测表格每日上报,由北京市野生动物救护中心汇总信息、保留数据,并定期分析和预测鸟类迁徙趋势及分布特点;从各区(县)抽调年轻技术骨干,着手组建应急预备队。北京市动物园与上海、广州等地动物园建立起长期合作关系,加强对动物园和周边城区野生动物安全状况的监测。
  上海市各监测站点均按照“八个一”(一间房、一套办公设施、一支队伍、一块牌子、一张图、一个包、一套管理制度、一套档案)的要求,做好相应监测体系建设,完成各项监测任务。
  沈阳、青岛和秦皇岛市的各级监测点基本配备了电脑、传真机、电话、GPS及望远镜等设备,利用本区野生动物监测网络信息系统,掌握监测动态,保证监测信息准确上报。
  各级监测部门在加强监测的同时,非常重视野生动物疫源疫病监测的宣传工作,向社会公布报告电话,在媒体宣传野生动物保护等法律法规,发放科普教材。北京市野鸭湖湿地自然保护区管理站建起一座展览馆,利用彩色图板、动物标本、视频播放等手段介绍野鸭湖自然保护区,还编订了《北京野鸭湖湿地》一书,向参观者发放。
笔名: