国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

野生动物疫源疫病监测总站到江苏省检查指导工作

  国家林业局政府网12月15日讯  12月3日至4日,国家林业局野生动物疫源疫病监测总站李青松书记和吴长江处长到江苏省检查指导野生动物疫源疫病监测防控工作。李青松书记一行先后到大丰麋鹿自然保护区和溱湖湿地公园两个国家级野生动物疫源疫病监测站实地考察,查看了各监测站的监测设施设备、工作环境、监测巡护工作记录和监测信息网络直报系统应用情况。
    江苏位于我国东部沿海地区,处在东亚-澳大利亚通道,每年冬春季有大量的候鸟迁徙经过江苏省或在江苏省越冬,数量达数百万只。江苏境内有鸟类430多种,约占全国的三分之一之多,候鸟的大规模集群、长距离迁飞,存在携带、传播禽流感等疫病的潜在危险,江苏省在候鸟迁徙线路上和水网地带等区域建立了8个国家级、34个省级、76个市县级监测站,进行全天候监控。李青松书记高度肯定了江苏省在野生动物疫源疫病监测防控方面所做的工作,他指出,开展野生动物疫源疫病监测工作对于维护区域生态安全具有极其重要的意义,在“十二五”期间,要进一步加大全省野生动物疫源疫病监测站的建设力度,健全监测网络;进一步加大资金投入力度,提升野生动物疫病监测的软硬件建设;进一步加强宣传,营造全民保护野生动物、维护生态安全的氛围。
笔名: