国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 陆生野生动物疫源疫病监测 > 工作动态

湖北省野生动物疫病监测应急防控落实五大措施实现五个到位

  国家林业局政府网2月8日讯  春节前后,正是候鸟大规模迁徙集群时期、野生动物疫病易发时期,也是野生动物疫病监测应急防控的关键时期。按照国家林业局《关于做好今春野鸟高致病性禽流感监测防控工作的紧急通知》精神,在湖北省林业厅高度重视和统一部署下,湖北全省各地积极行动起来,采取了“五大措施”,做到了“五个到位”,春节期间全省没有出现一起野生动物疫情。
    春节期间,扎实开展了野生动物疫病应急防控工作:一是对野生动物异常早发现、快报告,发现疫情早行动、快处置;二是加强了节假日应急值守;三是各地利用春节返乡人员相对集中时期,加强疫病宣传,提高群众防控意识;四是各地加强野生动物栖息地、驯养场所及交易市场的检查监管,遏制非法来源的野生动物及其产品流入市场,阻断疫病扩散途径;五是加强救护动物卫生安全管理工作。
    同时,做到了“五个到位”;一是认识到位。各级严格岗位责任制度,确保过节不空岗,人休事不休;二是人员到位。各地监测站每天落实人员开展野外巡察,做好应急值守。据不完全统计,全省各级监测站春节期间监测人员累计达360人;三是措施到位。加强湖区野生动物资源管护和动态监测、人工驯养繁殖场所的卫生检查、野生动物交易市场执法监管;四是准备到位。节前加强了应急物资的储备、保养和维修。五是处置到位。
笔名: