2016年度全国野生动物疫源疫病主动监测与鸟类环志培训班举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月29日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网9月29日讯  近日,全国鸟类环志中心在内蒙古巴彦淖尔市乌梁素海湿地举办2016年度全国野生动物疫源疫病主动监测与鸟类环志培训班。培训班得到内蒙古林业厅野保中心以及巴彦淖尔市林业局野湿中心的大力支持。
    培训主要采取室内授课与野外实践相结合。培训班上,国家林业局保护司野生动物疫源疫病防控处有关同志讲授了中国野生动物疫源疫病监测防控工作面临的形势、主动预警工作的基本方法和取得的初步成效。北京市野生动物救护中心专家讲授了野生动物救护知识,东北林业大学专家讲授了野生动物疫源疫病监测—样品采集方法等。全国鸟类环志中心有关专家分别总结介绍了全国鸟类环志概况,鸟类环志技术规程、鸟类识别与分类等内容。
    培训期间,各疫源疫病监测站、环志站相互交流了疫源疫病主动监测、采样方法、环志情况、经验以及对出现的问题所采取的解决办法。
    通过培训,环志人员进一步掌握了野生动物疫源疫病主动预警方法、样品采集、保存等方法,提高了候鸟监测、鸟类环志等专业技术能力,为野生动物疫源疫病主动预警、规范鸟类环志管理和候鸟迁徙研究等监测工作的顺利开展提供了技术保障。
    来自全国各疫源疫病监测站、主动预警站、鸟类环志站、野生动物救护中心等37个单位共计70余人参加培训。(中国林科院)