国家林业局部署在全国范围开展保护候鸟专项行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年10月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

针对天津、河北交界区域发生大规模网捕候鸟恶劣事件
国家林业局部署在全国范围开展保护候鸟专项行动

  中国绿色时报10月12日报道(记者 焦玉海) 10月11日,国家林业局决定,在全国范围内部署开展保护候鸟专项行动,彻底排查候鸟迁飞停歇的重点区域和重点路线,会同有关部门对交易候鸟等野生动物的非法市场、运输线路和餐饮饭店等重点场所开展联合执法检查,坚决打击乱捕滥猎、非法交易候鸟等野生动物的行为,确保候鸟迁飞安全。
  候鸟等野生动物保护一直是社会关注的重点,受到国家林业局的高度重视。在今年候鸟即将大规模迁飞之际,国家林业局于9月7日就下发了《关于做好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的通知》,要求各地动员力量,严密看守,确保候鸟迁飞安全。但《通知》下发不到一个月,天津、河北交界区域就发生了大规模网捕候鸟的恶劣事件,在全社会造成了严重不良影响。针对这一情况,国家林业局立即派出工作组,对事件进行现场督导,天津、河北等地也正在采取补救措施。国家林业局要求,各地要引以为戒,切实防止类似事件再次发生。
  10月11日,国家林业局决定在全国范围内部署开展保护候鸟专项行动。国家林业局要求各地,一是组织力量,彻底排查候鸟迁飞停歇的重点区域和重点路线。各地林业主管部门要立即组织力量,对本辖区内候鸟迁飞停歇和其他野生动物集群分布的重点区域、重点路线,开展彻底的排查活动,尤其是对公众举报、志愿者反映存在问题的地方,务必组织力量认真细致地摸查,清除鸟网、猎套等非法捕猎野生动物的工具,对被套的候鸟或其它野生动物进行救助,消除各种危及候鸟等野生动物种群安全的隐患;还要协同森林公安等执法机关对违法犯罪行为进行立案侦查,追踪、抓捕犯罪嫌疑人,形成强大的震慑声势,坚决打压乱捕滥猎等违法犯罪势头。
  二是追根溯源,阻断非法交易链。猖獗的盗猎活动背后,一定存在非法销售、运输直至滥食野生动物的链条。各级林业主管部门要主动会同公安、工商、运输等部门,对交易候鸟等野生动物的非法市场、运输线路和餐饮饭店、花鸟市场、宠物商店等重点场所开展联合执法检查,集中查处非法运输、非法经营等行为,多环节强化监管,实现综合整治。
  三是充分发挥志愿者、民间团体的作用,壮大保护力量。我国大部分地区基层保护力量均较为薄弱,实现全面保护面临诸多困难。在这一情况下,各级保护管理机构对保护志愿者、民间团体的作用予以高度重视,满腔热忱欢迎保护志愿者、民间团体加入到保护队伍中来,壮大保护力量,扩大保护视野,形成保护机构与社会团体和公众协同作战、群防群治的良好局面,推动保护工作更有效地进行。
  四是正视问题,积极回应媒体和公众关切。各级林业主管部门要正确看待媒体和公众舆论对候鸟保护的关注,虚心接受对我们保护工作不到位的监督批评,并以此为动力,客观查找自身问题,研究改进保护措施。还要积极做好对媒体报道和公众舆论的回应,及时向公众通报调查结果、工作进展和后续行动,以自身努力争取媒体和公众舆论的理解和支持,展示林业主管部门坚决打击乱捕滥猎野生动物及非法交易的立场和决心,树立良好的保护形象。
  五是提高认识,健全保护长效机制。加强候鸟等野生动物保护是一项长期而艰巨的工作,仅仅依靠短期专项行动难以达到根治乱捕滥猎、非法交易等现象。各级林业主管部门对此要有充分的认识,要结合“十三五”规划加强野生动物保护的要求,争取加大投入,健全基层保护管理机构,提高保护管理能力,增强保护责任意识,做到巡护看守到点、检查到位、责任到人;国家林业局驻各地资源监督机构也要把候鸟等野生动物保护情况列入监督内容,会同所在地林业主管部门一道分析问题,共同探讨解决问题的办法,改进保护措施,更有效地加强保护。要积极协调公安、工商等执法部门,共同强化对非法经营、运输等各个环节的执法监管,实现综合整治;还要通过设立举报电话、聘用保护信息员、与保护志愿者和民间团体建立联动机制等方式,延伸保护触角,确保及时掌握各种不法活动的苗头,形成共同打击乱捕滥猎野生动物及非法交易的保护网络,长期、有效地维护候鸟等野生动物种群安全。