上海专员办对浙江省候鸟等野生动物保护及野生动物疫源疫病监测防控工作进行督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月03日来源:上海专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网11月3日讯  根据《国家林业局办公室关于做好秋季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的通知》和国家林业局打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动电视电话会议精神,上海专员办副专员李军一行会同浙江省林业厅对浙江省候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作情况进行了专项督查。一是了解省林业厅对国家林业局相关通知和会议精神的贯彻落实情况,提出工作建议;二是与省林业厅组成联合督查组,到候鸟迁徙通道重点地区之一的衢州市进行了实地调研和督查。
  督查组指出,要强化学习宣传,切实做好野生动物保护法贯彻落实。要尽快将野生动物保护法转化为社会和公众的自觉行动,加大学习宣传野生动物保护法的力度,引导社会及相关从业人员处理好保护和利用的关系。要强化责任落实,切实做好疫源疫病监测防控。要加强防控监测体系建设,适度扩大现有国家级和省级监测点的数量,稳步提升监测覆盖率。加强监测站的基本建设。积极推进主动预警,强化重点时节、重点区域野生动物疫源疫病监测,开展联防联控,加强对重大外来疫病的监测防控,高度关注高致病性禽流感等重要人畜共患病等危及珍稀濒危野生动物种群安全的疫病。加强专项督查,加强野生动物驯养繁殖场所的监测防控工作,及时排查疫情隐患,确保从业人员的生命健康安全和驯养繁殖野生动物种群安全。加强对突发野生动物疫情地区的现场督导,防范疫情的传播和扩散。扎实推进监测信息平台的信息采集、汇总分析、应急响应等综合能力建设和信息共享平台建设,加大疫源疫病分析研判力度。要加大管理力度,加强监督检查,严肃查处各类违法行为。加强野生动物栖息场所巡护检查,有效控制或减少人为因素对野生动植物保护区的影响,如加强对旅游人员范围、规模的管控,对外来物种入侵严加防范,筑牢生态安全屏障。(上海专员办)