上海专员办赴江苏省开展候鸟等野生动物保护、疫源疫病监测防控监督检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月09日来源:上海专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网11月9日讯  按照国家林业局的部署和要求,近日,上海专员办副专员李军一行会同江苏省林业局有关部门负责同志,赴江苏省开展候鸟等野生动物保护、疫源疫病监测防控监督检查。
  李军指出,秋季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎滥食和非法经营鸟类等野生动物及其产品等案件与野生动物疫病的高发期。一要组织力量,彻底排查候鸟迁飞停歇的重点区域和重点路线。清除鸟网、猎套等非法捕猎野生动物的工具,清除各种危及候鸟等野生动物种群安全的隐患。二要严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营利用野生动物及其制品的违法犯罪,依法处理涉案单位和有关人员,坚决打压乱捕滥猎等违法犯罪势头。三要加大鸟类等野生动物疫源疫病监测强度,落实监测责任,严格实行疫源疫病报告制度,开展主动预警,提升疫源疫病监测能力,彻底切断野生动物疫病传播途径,切实维护公共卫生安全。四要加大对新修订的《野生动物保护法》的宣传,普及法律知识,特别是要宣传好关于“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品”、“禁止使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品”以及“禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品”等新规定,提高社会公众遵纪守法、主动拒食野生动物的自觉性。五要提高认识,健全保护长效机制建设。要增强保护意识,加大投入,健全基层保护管理机构、充实管理力量,提高保护管理能力,做到巡护看守到点、检查到位、责任到人。(上海专员办)