河北省野生动物疫源疫病监测防控培训班在石家庄市举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月11日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网11月11日讯  11月1日至2日,河北省野生动物疫源疫病监测防控培训班在石家庄市举办。各设区市林业局主管业务科长,8个国家级和59个重点省级野生动物疫源疫病监测站业务骨干共90余人参加了培训。
  省野生动植物保护站站长张海在开班仪式上指出,野生动物疫源疫病监测防控是公共卫生安全的第一道屏障,是林业部门的四大应急任务之一,事关社会安全稳定和经济发展,务必抓紧、抓实、抓出成效。
  培训班邀请中国科学院动物研究所和沧州师范学院教授对野生动物常见疫病知识及河北鸟类迁徙规律、识别及取样技术进行了讲解。省野生动植物保护站技术人员围绕野生动物疫源疫病监测组织管理和监测防控信息管理系统等业务知识进行了辅导。通过培训,提高了各级监测人员的业务水平,为全面抓好野生动物疫源疫病监测防控奠定了基础。
  培训班强调,当前,正值候鸟南迁季节,野生动物疫源疫病监测防控工作任务繁重,各级一定要强化大局意识、责任意识、风险意识和忧患意识,切实把疫源疫病监测防控工作摆上日程;要积极协调落实工作经费,做好应急物资储备工作;要立即启动新的信息上报系统,确保监测信息上报及时准确;要抓好国家重点疫源疫病监测示范站建设,注重引导和发挥监测站的先期预警作用。(王建营)