野鸟H7N9禽流感病毒溯源与流行趋势研究项目通过项目现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月22日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网11月22日讯  近日,中国林科院森环森保所主持的国家林业局“野鸟H7N9禽流感病毒溯源与流行趋势研究”林业公益性行业科研专项项目在内蒙古图牧吉国家级自然保护区顺利通过了国家林业局科技司组织的项目现场查定。
  现场查定专家由国家林业局科技司、中国林科院、中国科学院动物研究所、北京林业大学、东北林业大学专家组成。专家们听取了项目汇报,查看了项目现场,质疑、查阅资料后,经过充分讨论,一致认为该项目完成任务书规定的任务和预期指标,项目组织管理规范,野外现场查定合格。
  该项目3年共采集野鸟样品15601份,分离到禽流感病毒86株,没有分离到H7N9亚型禽流感病毒,但发现了H7N9流感病毒相关基因。通过对在湖北分离到的一株H9N2亚型禽流感病毒HuB/S428和在安徽分离到的AH/L139病毒进行遗传进化分析发现,其整套内部基因与江西人感染H10N8流感病毒高度同源(均高于98.7%),且与人H7N9流感病毒整套内部基因同源性较高(95%-98.3%),处于一个分支,具有共同的进化来源。这是首次在野鸟中发现了与H7N9流感病毒内部基因同源性较高的H9N2流感病毒。
  项目采用鸟类环志与彩色标记的方法,标记了20种1128只疑似疫源鸟类;采用卫星跟踪技术,动态追踪并获得了3种重要疑似疫源鸟种81只个体的迁徙过程,并绘制迁徙路线图;构建重要栖息地背景环境与人文社会经济数据库,采集信息1050 条;完成了《野鸟传播H7N9禽流感病毒风险评估指标》申请技术标准的制订,构建了禽流感风险评估模型;建成两个示范基地并研发了雁鸭类等候鸟的安全捕捉技术,以及野鸟样品的采集技术,具备了独立开展野生动物疫源疫病主动监测的能力。
  项目从野生动物疫源疫病监测防控的视角出发,探索构建野鸟传播H7N9禽流感病毒的风险,注重迁徙候鸟、林业部门履职能力等影响因子对传播风险的评估,为林业部门开展野生动物源性人兽共患病传播风险提供了借鉴。项目发表研究论文8篇,研究生毕业论文3篇,授权国家发明专利2项。(中国林科院)