湖北省发起成立鄂湘赣三省野生动物疫源疫病监测合作组织

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月29日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网12月29日讯  12月26日,鄂湘赣野生动物疫源疫病监测合作组织成立大会暨首届联席会在武汉召开。国家林业局野生动物疫源疫病监测总站总站长宋玉双、湖北省林业厅副厅长黄德华、湖南省林业厅总工程师吴剑波、江西省林业厅巡视员姜春森等出席会议并讲话。鄂湘赣三省野生动植动物保护和疫源疫病监测部门的领导及长江沿线重点湿地自然保护区(公园)领导参加了会议及相关业务培训。
  会议宣读并通过了鄂湘赣三省野生动物疫源疫病监测合作组织章程、合作委员会成员名单。黄德华、吴剑波、姜春森共同签署了合作协议。根据章程和协议,鄂湘赣三省将在野生动物疫源疫病的监测、信息、科研、技术、应急等方面深入开展合作。在随后召开的首届联席会议上,各成员单位认真研究并通过了合作组织“工作规划”和“2017年重点工作”。
  宋玉双指出,鄂湘赣三省间成立合作组织,既能充分发挥三省各自的优势,又能相互间取长补短,还能实现省际间监测无盲区、全覆盖。合作组织各成员要充分认识成立合作组织的重要意义,按照合作组织章程,自觉履行好各自职责和任务。一是抓紧研究制订合作组织长期发展规划;二是进一步明确合作组织工作重点;三是着力打造三省长江沿线标准站;四是组织开展绩效考核评估。合作组织要切实加强今冬明春长江沿线重点湖区疫源疫病监测防控工作,做到“第一时间发现,第一现场控制”,严防可能的疫情扩散危害。
  黄德华指出,湘鄂赣三省地处长江中游,涵盖武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体形成的特大型城市群。独特的区位效应,丰富的鸟类等野生动物资源,密集分布的水网湖区,是鸟类等野生动物的自然生活地。湘鄂赣三省野生动物疫源疫病监测合作组织成立后,通过这一平台,进一步促进湘鄂赣三省野生动物疫源疫病监测工作的协同发展,提高野生动物源重大疫病应急处置能力,有效应对高致病性禽流感等重大野生动物疫情,为区域经济发展、生态文明建设、人民群众生产生活保驾护航,服务于长江经济带“大保护”和“中部崛起”协同发展国家战略。(湖北省林业厅)