上海市野保部门部署春季候鸟等野生动物保护执法专项行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月06日来源:上海市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网3月6日讯  为了贯彻实施新修订的《野生动物保护法》,打击非法猎捕、驯养繁殖、经营利用野生鸟类等野生动物及其制品的行为,保护上海有限的野生动物资源,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯彻到野生动物实际执法工作中,根据国家林业局的文件要求,近日,上海市野生动植物保护管理站向各区野生动物保护管理机构发出《关于开展春季候鸟等野生动物保护执法专项行动的通知》。
  通知要求各区野生动物保护管理机构在3月1日至5月31日期间,制定符合本区实际的专项行动方案,做好春季候鸟迁徙期间对野生鸟类的各项保护工作,积极联合相关执法部门打击张网捕鸟等非法捕猎野生鸟类的违法行为。郊区重点对辖区内林地、绿地、果园、滩涂等野生鸟类的主要栖息地,加强巡视检查,积极开展专项执法行动;中心城区重点联系公安、市场监管、城管等相关部门定期检查加工、经营利用野生鸟类的农贸市场、花鸟市场和餐饮场所,确保春季候鸟在沪安全迁徙。
  通知特别要求各区要重视乱捕滥猎违法行为的源头治理及相关举报的及时处理,落实辖区林地养护管理职责,充分发挥志愿者和基层组织的积极力量,使辖区内尽可能不出现危害野生鸟类的事件。(上海市林业局)