上海市野保站印发上半年野生动物疫源疫病主动预警参考信息

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-17来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

 

  中国林业网7月17日讯  根据国家林业和草原局、上海市林业局关于开展野生动物疫源疫病主动预测、预报工作的有关要求,2018年市野保站联合华东师范大学野生动物疫源疫病监控技术平台继续开展了上海市野生鸟类禽流感主动预警工作。为进一步加大科学研究对基层野生动物疫源疫病监测防控工作的支撑和指导力度,7月11日,市野保站编制了《上海市陆生野生动物疫源疫病主动预警参考信息》(2018年第1期)并下发至各区野保部门。该文件从上半年全球野生动物禽流感流行趋势、上海市野生鸟类禽流感携带情况、需要重点关注的野生动物类群等方面对下半年上海市野生动物疫源疫病监测防控的重点区域、重点时间等进行了预测分析,有助于各基层监测站有针对性地开展野生动物疫源疫病监测防控工作。
  2018年上半年,全球共发生119起野生鸟类感染禽流感事件,共造成7699只野生鸟类死亡,感染的主要病毒亚型包括H5N6、H5N8、H5N1,发生的区域主要集中在欧洲、亚洲的部分国家和地区。禽流感病毒伴随候鸟迁徙并造成新的传播扩散的风险仍然存在,秋冬季本市将继续开展野生动物疫源疫病主动预警工作,并针对目前流行的主要亚型开展重点监测,及时掌握我市野生鸟类的禽流感病毒携带情况,并汇总发布下半年野生动物疫源疫病主动预警参考信息,确保全市各野生动物疫源疫病监测站及时掌握野生鸟类及禽流感病毒的动态信息,切实发挥科学研究对实际工作的指导价值。(上海市林业局)