全国野生动物疫源疫病监测体系建设现场经验交流会在新疆召开

  国家林业局政府网9月20日讯  9月10-11日,全国野生动物疫源疫病监测体系建设现场经验交流会在新疆乌鲁木齐召开。全国各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团及各计划单列市林业局野生动物疫源疫病监测防控工作负责同志参加了此次会议。国家林业局有关司局、直属单位和科技支撑单位的代表也应邀参加了此次会议。
    国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长贾建生作了题为《提高认识强化管理推进野生动物疫源疫病监测防控工作迈出新步伐》的报告。报告全面总结了去年浙江会议以来全国野生动物疫源疫病监测防控工作开展情况,科学分析了新疆野生动物疫源疫病监测体系建设经验,并结合当前林业发展的总体要求与监测防控的新形势,就近期监测防控工作提出了五点要求:一是要进一步提高认识,加强领导;二是要夯实基础,不断完善野生动物疫源疫病监测体系;三是狠抓工作重点,带动工作全面发展;四是强化管理,提升能力;五是认真做好今冬明春工作,确保监测防控取得实效。
    国家林业局野生动物疫源疫病监测总站纪委书记李永成通报了2012年野生动物疫源疫病监测信息报告情况及节假日期间国家级野生动物疫源疫病监测站应急值守抽查情况,并从组织汇报、传达学习和落实重点工作三个方面就贯彻落实会议精神提出了要求。
    会议期间,新疆、北京、黑龙江、江西、湖北、云南等省份的代表分别从监测体系建设、规范化管理、人员培训与能力建设、样品检测与预警、应急处置与管理、边境联防联控等方面做了典型经验交流。与会代表紧紧围绕野生动物疫源疫病监测防控体系建设、陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法、突发陆生野生动物疫病应急预案等议题进行了深入的讨论、交流,并实地考察了新疆野生动物疫源疫病监测站点建设情况。(保护司)
笔名: