切实加强候鸟迁飞期间的野生动物保护和疫源疫病监测防控工作

切实加强候鸟迁飞期间的野生动物保护和疫源疫病监测防控工作

国家林业局要求林业主管部门逐级明确工作任务,强化保护监管职责,确保各项措施最终落实到山头、地块、湖区、海岸和市场

  保护司子站2月20日讯  2月20日,国家林业局召开电视电话会议,就2013年春季候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作进行动员部署,强调各地林业主管部门要在确保候鸟等野生动物安全的同时,有效防止疫源疫病的传播扩散,切实维护公共卫生安全。


候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议

张希武司长在会上讲话

贾建生副司长在会上讲话

严旬副司长在会上讲话

  由于正值候鸟迁飞季节,南方越冬候鸟将陆续沿迁飞通道向北迁徙,这便为不法分子破坏和捕杀野生鸟类提供了可乘之机,候鸟迁飞季节又是野生鸟类高致病性禽流感等重要疫病的高发时期,为当前的保护工作带来极大难度。2012年秋冬之际,我国发生多起乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物的恶性案件并造成严重的负面影响,2013年春节前夕,贵州省连续发生两起人感染H5N1高致病性禽流感疫情。会议要求,各地林业主管部门要从建设“生态文明”和“美丽中国”的战略高度,切实提高对候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作的认识,深刻总结经验教训,防止松懈、麻痹思想,立即组织力量,部署好候鸟迁飞期间的各项保护和疫源疫病监测防控工作;国家林业局派驻各地的资源监督机构也要将候鸟迁飞期间的保护和疫源疫病监测防控工作列为现阶段的工作重点,及时检查、掌握、上报各地贯彻各项措施的进展、成效和问题,敦促其改进提高。

    为防止乱捕滥猎滥食等恶性案件今春再次发生,国家林业局提出以下五点要求:

    一是强化监督、看守责任制。在候鸟等野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等,包括候鸟自然保护区,逐一安排巡护、看守人员上岗到位,死看死守,确保候鸟今年春季能正常迁飞。确定候鸟保护责任范围和时限,特别是要明确责任人和负责领导,公布公众举报电话,并将以上信息报送国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司备案。

    二是做好救护救助准备。各省(区、市)保护部门和救护机构要密切观察和监测,在出现因极度天气造成的鸟类食物短缺状况时,要及时组织投食救助,防止出现因没有食物导致候鸟无力继续迁飞、甚至大量死亡等现象。对发现的伤病个体要及时救护,待其恢复后及时放飞。

    三是加强对市场的执法巡查。针对旅游景区周边商店、餐馆饭店、花鸟市场和野生动物产品经营集散地,协调公安、工商等其他执法部门共同组织执法巡查,建立多部门联动机制,形成强大的严管压力,防范滥食野生动物现象的再次抬头。

    四是开展监督检查,指导基层执法。对本辖区各地的野外巡护、看守和市场巡查等工作的落实情况进行监督检查,对重要地点和特殊时段要定点定人专项检查,确保各项任务及要求落到实处,防止麻痹、懈怠等问题的发生,督促政府和有关部门为基层工作创作条件。

    五是利用多种形式开展宣传教育。积极适应宣传教育的新形势,新方式、新手段,通过多种媒体形式和网络平台来加大野生动物保护的宣传,充分发挥舆论在社会公众生态文明的导向性作用,组织对保护野生动物的正面宣传,鼓励热心公众积极参与,共同保护野生动物。

    此外,为切实做好野生动物疫源疫病监测防控工作,2013年1月国家林业局第31号令发布《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》,明确今后监测防控工作的方向、监测工作的内容、方式以及工作制度等,提出了监测疫源物种、发现异常情况、组织检测分析、开展应急处置等工作要求。2013年2月,国家林业局办公室将《关于切实做好春季野生动物疫源疫病监测防控工作的通知》印发至各省级林业主管部门,对强化工作提出了具体要求。在此基础上,本次电视电话会议再次重申,各级林业部门要进一步加强对监测防控工作的组织领导,充分发挥野生动物疫源疫病监测防控的前沿哨卡和屏障作用,要提高认识,切实做好安排部署;加强监测防控工作,确保无重大疫情发生;强化督导检查,使监测防控各项工作落到实处;加强宣传教育,营造群防群控的良好氛围;认真做好《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的贯彻落实,确保监测防控工作有的放矢、高效开展。

    据悉,国家林业局将根据各地工作情况,适时派出工作组赴各地进行监督检查,通过加大监督检查力度,对发现的不足之处及时纠正改进,确保各项措施最终落实到山头、地块、湖区、海岸和市场。(郝建)

笔名: