广东紧急提升禽类等动物H7N9防控力度

    广东省林业厅7日发出紧急通知,将现阶段提升为野生动物H7N9禽流感疫源疫病监测防控的重点时期。同日广东省农业厅也再次下发紧急通知,部署提升防控力度,并成立了禽类H7N9禽流感防控专家组。
    广东省农业厅表示,虽然截至目前从未发现禽类H7N9禽流感疫情,但广东禽类生产和消费量大、调运交易频繁、高温高湿、水网密集,加上当前是春季动物疫病高发期,广东存在突发禽类禽流感疫情的可能性。
  广东省农业厅称,各地要扩大禽流感监测范围,及时掌握疫情动态;对病死禽类等污染物必须进行无害化处理、规模场实行严格封闭管理;在近期集中组织禽类养殖场(户)开展消毒灭原工作;加大对省外调入禽类及其产品的检疫监管和跟踪调查。
  广东省林业厅则要求,要强化野生动物疫源疫病应急监测防控机制,明确辖区内疫情发生高风险环节和场所,加大对本区域野生动物观察点、观测样线和监测样地的巡查和巡护力度;密切关注野生动物集中分布的养殖场、栖息地等区域,强化隐患排查,特别是在候鸟等野生动物的主要分布区、越冬地等,加强巡查力度。
  目前广东正加紧部署对H7N9的防控,该省已成立以钟南山院士为首的专家组防控H7N9禽流感。钟南山接受媒体采访时表示,从6日起粤港澳三地每天都会互相通报疫情监控情况。(程景伟)
 

笔名: