天津林业部门加强野生鸟类巡查防控H7N9

    为切实做好H7N9禽流感等疫情监测防控工作,维护本市公共卫生安全,日前,天津市林业部门下发通知,加强对本市陆生野生动物疫源疫病监测防控。
  按照国家林业局要求,现阶段至7月底本市各区县林业主管部门将按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的规定,强化应急监测防控机制,做好应对突发疫情的各项准备,同时,国家级监测站要充分利用网络直报系统,每日向国家监测总站上报监测情况,各市级监测站从即日起至7月底,要将每日监测情况以传真方式上报至市野保站。
  同时,各区县林业主管部门还将对辖区内驯养繁殖场所和花鸟鱼虫市场逐一排查,不留死角,并指导其落实消毒、免疫等卫生防疫措施,避免疫情发生。检查过程中,对于陆生野生动物非法驯养繁殖活动以及非法贸易活动要联合当地公安、工商等部门予以坚决打击和取缔。强化重点布控,特别是要加强对湿地、水库、片林、山区、公园等野生鸟类集中活动区域的巡查力度,做到每日巡查,确保鸟类等野生动物出现非正常死亡等异常情况第一时间发现、第一现场处置。
  另外,林业部门将与本地卫生、畜牧等相关部门的信息通报、疫情会商和联防联控机制,密切沟通联系,确保鸟类等野生动物异常情况发生时早诊断、早控制。一旦发现鸟类等野生动物异常情况要及时上报,并及时与本地卫生、畜牧等相关部门取得联系,开展取样鉴定等工作。
  据悉,各区县林业主管部门将结合本市“爱鸟周”,积极开展多种形式的宣传教育活动,宣传科学防控理念,在野生动物集中分布、人与野生动物密切接触等高风险区域,设置警示牌告知公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常情况及时报告当地林业等相关部门,由专业人员至现场进行消毒、隔离和无害化处理等工作,提高公众自我防范意识和能力,同时形成全社会共同参与、群防群控的良好局面。(记者  霍艳华)
笔名: