北京市检查组督导检查怀柔区禽流感疫情监测防控工作

  国家林业局政府网4月11日讯  根据国家林业局和北京市园林绿化局加强H7N9禽流感疫情监测防控工作通知精神,为维护北京市公共卫生安全,4月6日,北京市野保站、应急办、野生动物救助中心组成联合督导检查小组,到怀柔区就野生动物疫源疫病监测、落实各项措施和H7N9禽流感疫情隐患排查等方面进行督导检查。
    检查组先后检查了怀柔区水库市级陆生野生动物疫源疫疫病监测站和红螺湖鸟岛,向相关管理人员和监测员了解了怀柔区野生动物疫源疫病监测防控整体情况,重点对鸽子、野鸭、天鹅、喜鹊、麻雀等监测源的监测、日报告及日常管理情况进行检查,要求相关部门严格执行监测防控信息日报告制度;加强重点区域排查,发现野生动物病死等异常情况即时上报;加强宣传教育,警示公众不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常情况及时报告,由专业人员进行消毒、隔离和无害化处理等。
    据悉,近期在我国出现的H7N9禽流感病毒是全球首次发现的新亚型流感病毒,目前感染病毒者相关一部分有过禽类接触史。按照国家林业局的要求,从现在到7月底为野生动物疫源疫病监测防控的重点时期。目前,北京市在怀柔区共设置两个市级监测点和三个区级监测点,已初步形成了野生动物疫源疫病监测体系。(黄瑞超)
笔名: