宁夏林业局要求切实加强H7N9等疫情监测防控工作

  国家林业局政府网4月12日讯  针对近日上海、安徽、江苏、浙江等地频发H7N9禽流感疫情,正值候鸟迁徙高峰期,疫情传播风险增高的严峻情况,宁夏林业局于4月7日发出紧急通知,要求各地高度重视,切实做好疫情监测防控工作。
    《通知》提出了四点要求:
    一是要迅速行动,周密做好安排部署。各级林业主管部门和监测防控机构要进一步提高对野生动物疫源疫病监测防控形势严峻性、工作复杂性和任务艰巨性的认识,强化监测防控的大局意识、责任意识和风险意识,对春季甲型H7N9禽流感疫情监测防控工作进行专项研究部署和动员安排,要迅速调配一线监测、应急值守等人员力量,加大巡查力度,严格执行监测防控信息日报告制度,确保信息及时上传下达。切实打赢H7N9等疫情阻击战。
    二是要加强重点区域、环节、场所的排查布控。各地要在摸排调查、掌握重点疫源鸟类等野生动物分布和活动规律,以及疫情发生传播高风险环节、场所的基础上,提高监测防控措施的针对性,强化重点布控。扩大一线巡护监测的覆盖范围,加强对驯养繁殖场所特别是野生鸟类驯养繁殖单位、城市中心附近的动物园(野生动物园)的监测和隐患排查,指导落实消毒、免疫等卫生防疫措施。会同工商等部门强化活体鸟类及其产品交易市场的隐患排查。
    三是要加强督查和协作,确保各项措施落到实处。各级林业主管部门要加强对野生动物疫源疫病监测防控工作的领导,组织力量,加强对监测防控工作的检查和指导,认真排查工作中的漏洞和薄弱环节,及时发现和解决工作中存在的问题,确保人员到岗到位,各项措施不脱节,工作不留死角。
    四是要加强信息的统一管理。各级林业主管部门要强化信息管理,进一步健全与公共卫生部门、动物防疫等部门的信息通报、疫情会商和联防联控机制,确保在野生动物异常情况早诊断、早控制上下足功夫,切实做好H7N9禽流感等疫情监测防控工作。(宁夏回族自治区林业局)
笔名: