国家林业局进一步强化H7N9禽流感病毒溯源排查工作

国家林业局下发紧急通知进一步强化H7N9禽流感病毒溯源排查工作

  国家林业局政府网4月19日讯  当前,社会各界十分关注H7N9禽流感病毒的呈扩散趋势,疫情应对形势越来越严峻,野生动物疫源疫病监测防控工作也面临着严峻的挑战与考验。为追溯H7N9禽流感病毒来源,严密防范疫情通过鸟类迁徙传播扩散的可能,维护好国家公共卫生安全和经济社会稳定发展大局,国家林业局下发了《关于进一步加强H7N9禽流感病毒溯源排查等野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,通知对各地林业主管部门提出了四点要求。
    一是进一步提高溯源排查等监测防控工作重要性的认识。要进一步提高做好溯源排查等监测防控工作重要性、H7N9禽流感疫情应对形势严峻性和复杂性的认识,转变工作重点全力落实好国家疫情联防联控工作机制交给林业部门的溯源排查任务。
    二是加大H7N9禽流感病毒溯源排查的范围和力度。要按照国家林业局确定的潜在疫源物种、溯源排查的目标物种,划分的溯源排查的等级风险区以及样品采集、送检的任务数量和时限的要求,组织开展采样工作,提高样品有效性,做好样品记录、样品备份和送检交接手续,并及时将样品送本省区卫生计生部门的流感监测网络实验室或者其他具备生物安全认定条件的有关高校、科研院(所)等的实验室进行检测,备份样品送我局指定的单位进行保存,为复核检测提供保障。
    三是严密防范疫情通过鸟类等野生动物经营利用环节传播蔓延。要暂停受理猎捕鸟类及经营、进出口、运输鸟类活体及其初加工产品的行政许可申请,已获得相应行政许可的也要暂停相关活动;暂停野生动物与人“零距离”接触的活动;因科学研究、疫病防控、航空安全等特殊情况,确需猎捕鸟类或其样品的,须按有关规定报批,并切实采取防护安全措施,严防感染。
    四是进一步做好检测溯源信息管理。送检单位要密切跟踪样品检测结果,督促检测单位在第一时间反馈样品检测结果,及时汇总送检情况和检测结果并上报省级林业主管部门,由省级林业主管部门以快报的形式实时上报我局。样品检测结果等信息由我局统一报告和发布。(保护司)