内蒙古自治区加强野生动物疫源疫病监测防控

  国家林业局政府网4月23日讯  随着气温转暖,大量天鹅、野鸭等迁徙鸟类途经内蒙古停留、休息、觅食,禽流感疫情防控形势不容乐观。为有效应对H7N9禽流感疫情,近日,内蒙古自治区林业厅下发了《切实加强禽流感疫情监测防控工作的紧急通知》,要求各地高度重视并加强候鸟迁徙期间疫源疫病监测防控工作。
    一是制定和完善应急预案,强化组织领导,并严格执行24小时值班和疫源疫病监测防控信息日报告零报告制度;二是加强重点区域的监测防控工作,对内蒙古候鸟主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区加强野外巡护和看守,一旦发现异常情况及时上报,确保野生动物异常情况发生时早诊断、早控制;三是加大巡护检查力度,配合有关部门对野生动物驯养繁殖场所、餐馆饭店、农贸市场、花鸟市场和其他野生动物及产品经营较集中的场所加强巡查工作,加强巡护检查的工作人员的安全防护措施;四是加强宣传教育,提高公众自我防范意识,在野生动物集中分布区、人与野生动物密切接触区告知公众远离野生动物,不拾捡、不接触、不食用、不猎捕野生动物。
    按照自治区林业厅的要求,各地积极行动,严密监控野生鸟类疫情。巴彦淖尔市各级林业部门成立了野生动物疫源疫病防控领导小组,制定了野生动物疫源疫病监测防控工作预案,加强了对鸟类聚集区、繁殖地等重点区域监测防控和野生鸟类驯养、销售场所的检查,落实了信息报告制度,配备了监测防控设施设备,加强了宣传教育,提高了公众的自我防范意识。扎兰屯市林业局严格执行24小时值班制度和监测防控信息日报告零报告制度,加大排查巡护力度和范围,对湿地、水库、公园、动物园、野生鸟类驯养繁殖场所等野生动物集中活动的重点区域实行重点监测和巡护,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置,强化对餐馆、饭店、花鸟市场和禽类市场的监督检查,坚决打击各类野生动物的非法交易行为,切实加强与卫生、农业等部门的联防联控和应急物资储备工作。截至目前,内蒙古未发现候鸟感染传染性疾病的情况。(内蒙古自治区林业厅)