国家林业局关于积极应对人感染H7N9禽流感疫情切实做好春季陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知

国家林业局关于积极应对人感染H7N9禽流感疫情
切实做好春季陆生野生动物疫源疫病
监测防控工作的紧急通知

林护发〔2014〕8号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局:
    近期,人感染H7N9禽流感病例在浙江、广东、上海、福建等地持续发生,党中央、国务院领导高度重视,国务院召开会议专题研究部署人感染H7N9禽流感疫情防控工作。另外,根据各地监测报告,去年以来河北、湖北等地先后出现了H5N1、H5N2、H9N2和H10N8亚型禽流感疫情,新疆4个地(州)的5个县(市)先后暴发羊小反刍兽疫疫情,加之冬春季是重大野生动物源性疫病高发季节,监测防控工作进入关键时期。为深入贯彻落实国务院领导有关指示精神和全国林业厅局长会议精神,积极应对人感染H7N9禽流感疫情防控、扎实做好2014年春季陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,现就有关事宜通知如下:
    一、高度重视,加强领导
    陆生野生动物疫源疫病监测防控是民生林业的重要基础,是生物多样性保护的重要举措,关乎人民健康和野生动物种群安全。各级林业主管部门要从促进生态林业民生林业发展、保障人民生命安全的高度来认识野生动物疫源疫病监测防控工作,特别是在春季疫情多发的重点时节,要进一步强化大局意识、责任意识和风险意识,精心组织、周密安排,切实加强野外监测工作,要建立健全与农业、卫生和工商等部门间信息通报、疫情会商和联防联控机制,保证监测防控工作有效、有序、规范开展。
    二、加强日常监测,做好应急准备
    各级林业主管部门要按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的规定,坚持信息报告制度,确保人员到岗到位,应急物资准备充足,要按照全面监测、突出重点的原则,科学设置观测点和巡查线路,加强人与野生动物密切接触区域的巡查力量,加大巡查密度。各级林业主管部门和监测站要切实强化各项应急准备,抓好应急值守工作,向社会公布野生动物异常情况报告电话,要做到责任明确、人员到位、联络畅通,一旦出现突发异常情况,要及时报告,按程序采样送检,不得迟报瞒报。要有针对性地加强技术培训,组织开展应急演练,提高应急处置能力,确保对突发疫情的快速反应和有效防控。
    三、强化重点地区禽流感防范,及时提升防控级别
    国家林业局决定,将现阶段至5月底已发生人感染H7N9等禽流感疫情省份的日常监测阶段提升为野生动物疫源疫病监测防控的重点时期,如其他省份新发人感染禽流感疫情也应相应提升为监测防控的重点时期;各有关林业主管部门要按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的规定,及时调整应急监测防控机制,规范应急防控程序,做好应对突发疫情的各项准备;要加强领导带班制度,严格执行监测防控信息日报告制度,无异常情况做到零报告;要强化野生动物及其产品经营利用活动的监管,会同有关部门强化检疫检测工作,要严格野生动物及其产品出省运输证明的核发,努力切断野生动物疫病传播途径;必要时应会同有关部门暂时关停鸟类等野生动物经营市场,防范病毒通过市场环节扩散蔓延。
    四、加强执法管理,防止疫病传播
    春节和春季候鸟迁飞季节是破坏野生动物资源等违法犯罪行为的高发期,各级林业主管部门要高度重视,切实加强野生动物保护执法,适时联合开展专项行动,严厉打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为;要加强对野生动物驯养繁殖场所等经营利用场所的监测和隐患排查,指导落实消毒、免疫等防控措施;各野生动物救护单位要强化野生动物救护管理,制定严格的隔离检疫措施和制度,切实强化野外救护野生动物的隔离检疫,阻断疫病扩散渠道。
    五、加强研究,切实提升监测防控科技含量
    各级林业主管部门要深入做好野生动物疫病本底研究,积极会同有关部门和单位做好H7N9禽流感等疫病溯源排查和防控工作,扩大样品采集范围,将执法查没、救护的野生动物纳入采样范围,积极做好疫病排查工作;对于异常死亡的野生动物,有条件的地区应在无害化处理前,按照《陆生野生动物疫源疫病监测规范(试行)》的要求采集相关组织样品,送我局的两个野生动物疫病研究中心检测确诊。国家林业局野生动物疫源疫病监测总站要做好样品采集的技术指导等工作,会同科技支撑单位做好野生动物重要疫病的风险评估和预测预报,为防控野生动物疫病传播提供科学依据。
    六、加强宣教,营造全社会共同防控的良好氛围
    各级林业主管部门要积极组织开展宣传教育活动,充分利用电视、报纸、网络、广播等主流媒体,宣传科学的防控理念。在湿地、森林公园、动物园等野生动物疫病高风险区域,通过各种形式告知公众远离野鸟等野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,告知动物养殖户尽量减少养殖动物野外放养,减少与野生鸟类混群、共用栖息环境等互传病毒的机会,发现野生动物异常应及时报告。要充分发挥群众、观鸟爱好者、摄影爱好者等人士的作用,壮大监测防控力量,形成群防群控的良好局面。
    七、加强督查,确保各项措施落到实处
    各级林业主管部门要加强对监测防控工作的指导,组织力量认真排查工作中的薄弱环节,明确工作职责,及时发现和解决工作中存在的问题,确保各项防控措施落实到位。我局驻各地森林资源监督机构要加强对本辖区野生动物疫源疫病监测防控工作的督导,及时发现存在的问题,共同配合,确保人民群众度过一个祥和、平安的春节。

 

                                                          国家林业局
                                                        2014年1月24日