国家林业局高度重视陕西大熊猫犬瘟热疫情

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年01月07日来源:保护司
【字体: 打印本页
  国家林业局政府网1月7日讯  2014年12月3日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心(以下简称“楼观台”)圈养大熊猫“城城”突然发病,出现抽搐症状,经检测确诊为犬瘟热。12月7日接报后,国家林业局立即组织专家赴现场督导防控工作,并就大熊猫“城城”的治疗方案、大熊猫种群隔离防范措施等提出了指导性意见。但由于发病急、病程进展快,虽经全力抢救,12月9日大熊猫“城城”死亡。针对这一情况,国家林业局及时组织专家及部分大熊猫养殖单位就大熊猫疫病防控工作进行了研讨,回顾了近年来大熊猫感染疫病情况、各养殖单位大熊猫疫病防控措施、疫病应急处置情况及存在的问题,并就下一步拟开展的大熊猫健康状况调查、疫病防控工作进行了部署。
    12月24日下午,楼观台再次发现大熊猫“大宝”发生抽搐,症状与大熊猫“城城”相似,经采样送检,确诊为犬瘟热阳性,经全力救治,“大宝”仍于2015年1月4日下午因肺水肿及心力衰竭死亡。针对疫情防控工作,国家林业局高度重视,赵树丛局长要求立即采取有效措施,积极救治发病大熊猫,防止疫情扩散,确保圈养种群安全。12月28日,陈凤学副局长赴楼观台现场督导大熊猫救治和疫病防控工作,组织召开疫情磋商会,听取了专家意见,要求楼观台按照专家制定的诊疗方案全力救治大熊猫,防止疫情扩散,并进一步做好大熊猫饲养管理工作。专家组经过充分会商后,制定了“一人一猫、专人专责”的隔离饲养制度和紧急疏散转移工作方案,制定了大熊猫犬瘟热救治方案及阳性个体治疗措施,同时从各地紧急调运犬瘟热治疗血清、疫苗等药物用于大熊猫救治和疫病防控,并委托军事兽医研究所研制高效价免疫球蛋白,以提高大熊猫犬瘟热药物治疗的有效性。根据疫情发展趋势,2015年1月4日,国家林业局又一次组织军事医学科学院军事兽医研究所夏咸柱院士为首的犬瘟热疫病防控专家赴楼观台会诊,听取前一阶段染病大熊猫救治情况、病程发展情况等,以进一步优化疫病防控和诊疗方案,提升染病个体的救助工作。国家林业局已紧急拨付野生动物疫源疫病监测防控应急经费支持楼观台做好大熊猫救治和疫病防控工作。
    目前,楼观台大熊猫犬瘟热疫情共造成2只大熊猫死亡,1只危重,3只确诊为犬瘟热病毒阳性,另有3只大熊猫疑似感染犬瘟热病毒。国家林业局将根据楼观台大熊猫疫病的后续发展采取相应措施全力救治染病大熊猫,防止疫情扩散。同时,国家林业局已要求中国保护大熊猫研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、北京动物园等大熊猫繁育研究单位紧急摸排大熊猫疾病情况,积极做好大熊猫疫病防控工作。(保护司供稿)