三北防护林工程树立生态建设典范

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-31来源:经济日报
【字体: 打印本页

三北防护林工程树立生态建设典范​
巩固发展祖国北疆生态屏障

三北工程新疆农田防护林(资料照片)
 

 

  为改善生态环境,1979年,我国开始实施三北防护林工程。40年来,经过几代人的艰苦努力,三北防护林体系建设取得巨大成就,为生态文明建设树立了成功典范。2018年11月,习近平总书记对三北工程建设作出重要指示。此后一年间,各地各部门大力弘扬“三北精神”,将三北工程和推进乡村振兴结合起来,努力实现增绿和增收相统一,为促进可持续发展构筑更加稳固的生态屏障。
  2018年11月,习近平总书记对三北工程建设作出重要指示,强调要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,持续不懈推进三北工程建设,不断提升林草资源总量和质量,持续改善三北地区生态环境,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障,为建设美丽中国作出新的更大的贡献。
  此后一年间,三北工程都做了哪些工作?攻克了哪些难题?经济日报记者进行了追踪采访。
  持续奋斗
  “一年来,工程区各地凝心聚力、持续奋斗,工程区林草植被建设不断推向深入。”国家林业和草原局三北局局长张炜说。
  一年来,三北工程区各地组织开展了系列专题研究和调研活动,并做好成果运用,为全力推动工程建设科学发展夯实工作基础。内蒙古自治区制定了《深入学习贯彻三北工程建设40周年总结表彰大会精神的工作方案》,印发《关于加强2019年三北工程建设宣传工作的通知》,进一步树立筑牢祖国北疆重要生态安全屏障的信心和决心。山西省大力宣传三北工程建设40周年总结表彰大会精神及受到表彰的先进集体、先进个人事迹,为推进全省国土绿化打硬仗、开创三北工程建设新局面奠定了思想基础。陕西省开展系列宣传活动,大力营造全社会支持三北工程建设持续健康发展的良好舆论氛围。吉林省印发了《关于大规模开展国土绿化行动的实施意见》,组织开展林草生态修复十大工程,带动国土绿化深入开展。
  攻坚克难
  初冬时节,走进河北省保定市“京西百渡百里画廊”景区,只见野三坡、白石山、易水湖、紫荆关各景点连接成串,互为呼应,山头水边层林尽染,煞是好看。
  保定市地处太行山东麓,有大片石灰岩、片麻岩山区。“京西百渡百里画廊”恰巧处于石灰岩、片麻岩山区。石头山上本来寸草难生,“京西百渡百里画廊”能有这样丰富的植被,全是因为保定市依托三北防护林工程,采取了高规格整地、大苗木栽植以及水、电、路配套等科学绿化技术。目前,保定市绿化覆盖率已达41.95%。
  保定市成功让石头山披上绿装,是三北工程区加快高质量发展步伐的一个典型。
  高质量发展首先表现为林草资源总量扩展步伐的加快。张炜介绍,一年来,工程区各地积极开展大规模国土绿化行动,瞄准每年完成营造林1000万亩以上的目标速度持续推进工程建设。截至目前,山西省已完成造林64.8万亩,占年度计划的100%;退化林分修复10万亩,占年度计划的100%;内蒙古完成人工造林78.01万亩,飞播造林8万亩,封山(沙)育林48.1万亩,退化林分修复17万亩;宁夏提出全年完成国土绿化面积130万亩,森林覆盖率达到15.2%,草原综合植被盖度达到55.5%;河北省全年三北防护林工程完成造林绿化65.4万亩,占全年计划任务的100%。
  林草资源质量提升方面,三北工程区全年安排部署改造退化林分317万亩。为科学有序推进退化林分改造,各级林草部门深入开展退化林修复专题调研,详细摸查底数,了解情况,严格把关。三北工程局今年在山西大同召开了退化林修复改造现场会,研究提出了新时期推进退化林修复改造的思路和措施,下发了《全面落实三北工程退化林修复改造任务的通知》,分类推进退化林修复改造,建立了退化林修复改造“四到县”的责任机制,并在资金管理上全面推行“报账制”,按照轻重缓急、分类施策的原则,积极推进退化林修复改造,减少存量、遏制增量。吉林省召开吉林省中西部农田防护林网修复完善工程启动会议,决定利用5年时间,完成113.5万亩农防林更新改造任务。
  为提高林草植被科学绿化水平,三北局组织开展了“三北工程区水资源承载力和林草资源优化配置”专题研究及应用,持续推进三北工程综合示范区建设,重点加强林木良种、经济林树种、不同立地类型的植被恢复模式等适用技术的推广。同时,继续加强百万亩防护林基地、黄土高原综合治理林业示范、精准治沙重点县等项目建设力度,新启动了雄安新区、湟水河流域两个规模化林场和黑龙江松嫩平原、宁夏引黄灌区两个百万亩防护林基地。三北工程大数据管理服务平台建设也显著加快,以实现造林种草精细化、数据化管理和动态监测,提高工程管理效率和水平。
  再绘新图
  “我们要以提升林草资源总量和质量为主攻方向,力争到2035年,提前15年完成工程总体规划目标,森林覆盖率提高到15%以上,三北地区生态环境根本好转,北疆绿色生态屏障基本建成。”张炜说,三北工程总体规划修编工作已经全面展开。为此,三北局组织了两次专题调研。
  三北工程总体规划思路是:风沙区要在保护好沙区现有林草植被的基础上,把治理重点放在干旱半干旱农牧交错地带,突出抓好科尔沁沙地、毛乌素沙地、呼伦贝尔沙地的集中治理,着力抓好河西走廊、新疆绿洲、阿拉善高原沙漠边缘的基干林带建设,建设乔灌草相结合的防风固沙林体系;西北荒漠区要以保护天然荒漠植被为重点,加大封禁保护力度,加强沙化土地源头治理,强化“一带一路”沿线自然保护和生态修复,建设以原生植被为主的荒漠绿洲防护林体系;黄土高原区要以小流域治理为单元,由小流域治理向整流域治理推进为重点,突出抓好西北黄土区、东北黑土区、北方土石山区等区域的水土流失综合治理,建设生态经济型防护林体系;平原农区要以改善农牧业生产条件为重点,突出抓好华北平原、东北平原、黄河河套等粮食主产区的农田防护林更新改造、完善提高和优化升级,建设网带片相结合的高效农田防护林体系。
  张炜说,将把三北工程作为开展大规模国土绿化行动的主体工程,力争每年完成造林1000万亩以上,加快建设一批规模化林场和百万亩防护林基地,加快退化草原生态修复进程,筑牢北方绿色生态屏障的基本骨架。(记者 黄俊毅采写)