三代接力植树 荒山变成绿洲

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:山西日报
【字体: 打印本页

三代接力植树 荒山变成绿洲
生态林网铺就致富路

  7月7日晨,天光刚一放亮,大同天镇县南高崖乡阎家梁村村民刘圣,和四个儿子刘云飞、刘福兵、刘福军、刘福祥像往常一样,带着铁锹、树苗一起上山植树。

  这是一户“造林世家”。刘家三代人,在荒山植树造林42年,从一棵松到千亩林海,绿化九个沟,十几个山坡,筑起了4000多亩的生态林网。第三代植树人刘云飞说:“这两年,我们又承包荒山8000余亩,投入更多的精力财物,争取让山野更绿,让家乡更美,让更多的乡亲们都富起来。”

  

刘圣(左二)和自己的三个儿子在上山途中

  

在刘家三代人的带动下,周边许多村民也加入到了种树队伍

  

  早在1978年,卸任村党支部书记的刘瑞成主动请缨,卷起铺盖,扛着农具,走进杜家沟的灵官庙山,开始植树造林,直到生命的最后一刻,他再也没有离开过这座大山。春夏,他带着工具、干粮上山,挖树窝、栽松苗、运水、浇地、松土;秋冬,他深入林区,巡山护林,预防山火盗猎。

  多年后,刘瑞成的儿子刘圣也扛起了铁锹,父子俩并行在渐渐染绿的山坡沟涧中,继续扩展着绿色版图。“小时候常坐在山头,看爷爷和爸爸种树,他们一锹一锹地挖,一株一株地栽,一会儿工夫两个身影就在大山里隐去了,一会儿又从对面的山坡走近了。”刘云飞回忆童年时,总绕不开满山的郁郁林海,父辈的心念最终引领他和三个弟弟相继走上了造林之路。

  

30多万株松树在连绵起伏的灵官庙山上生机勃勃地挺立着

  

栽下一棵树,就种下了一分春色,一份希望

  

  “树要种,钱要挣。”一家人一边在大山里植树护林,一边以林拓业,利用得天独厚的环境种植药材、养殖家畜。几年下来,荒山越来越绿,腰包越来越鼓,年均纯收入可达5万元左右。钱多了,树苗不愁了,成林规模越来越大。山绿了,草木丰美了,家禽家畜越养越多。

  2016年,刘家兄弟成立了“福祥生态家庭农场”。截至目前,农场存栏羊400多只、猪50多头、驴20多头、鸡100多只,明年还计划养殖黄牛。刘家祖孙三代的坚守,终于让一座荒山变成了“金山”。

  

刘圣拿着父亲的遗像讲述父亲种树的故事

  

几块太阳能板是山上用电的唯一途径

  

开家庭会商讨下一步的植树计划

  

  今年4月,他们又成立家庭农场合作社,吸纳贫困户入社,带动78名村民仅种树一项,人均年收入可达4500元。现在,越来越多的村民纷纷加入到了植树护林队伍,有的村民过上了靠种树也能挣工资的日子,生活光景越来越好,走上了植树造林致富路。