浙江加快推进“一亩山万元钱”示范基地落地上图

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-17来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

为加快林业科技成果转化推广,推进“一亩山万元钱”示范基地落地上图,日前,浙江省林业局举办了全省“一亩山万元钱”落地上图视频培训班,各市、县(市、区)林业技术推广机构负责人、技术骨干和部分乡镇责任林技员代表等在各分会场参加培训。

培训班强调,要把“一亩山万元钱”林业科技富民模式作为提升林业产业竞争力的重要内容,以县级单位为主体,以森林资源管理图为基础,通过“一亩山万元钱”落地上图管理系统,建立“一亩山万元钱”资源数据库,准确掌握动态状况,达到建“百万亩”基地、创“百亿元”产值的目标。

培训班明确了“一个目标、两篇文章、三张网、四大机制”的林技推广发展战略,提出了以林技推广机构为主导,以林企和林农为主体,运用社会和市场力量的“主导+主体”林技推广模式,部署了2022年全省林技推广重点工作:一是以“激发活力、挖掘潜力、探索机制”为重点,开展“一亩山万元钱”五年深化行动成效评估,重点在山区26县打造一批可复制、可推广的林业助力共同富裕标志性成果。二是以深化“四联”科技帮扶机制为支撑,引导更多人才深入基层一线积极开展专题讲座、技术培训、现场指导,构建“千村万元”林下经济增收帮扶智力支撑体系,实现技术帮“扶”、机制帮“富”。三是以《浙江省林业技术推广中长期发展规划(2021—2035年)》为抓手,持续开展林业主导品种和主推技术(机械)遴选推介,深入实施万名林技推广主体培训工程,积极帮助各类林业新型经营主体解决产前、产中、产后技术难题。

培训班还邀请省森林资源监测中心专家详细讲解了“一亩山万元钱”落地上图数据采集、编辑上传、导入导出等技术操作流程。杭州、温州、台州围绕“一亩山万元钱”、林技推广体系建设、林技推广服务机制、技术培训与科技普及等林技推广工作做了典型经验交流。

【纠错】