国家林业局森林经营工程技术研究中心通过评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月04日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网8月4日讯  近日,国家林业局科技司在中国林科院组织召开由中国林科院资源所和北京林业大学联合申报的“国家林业局森林经营工程技术研究中心”评审会。国家林业局科技司巡视员厉建祝、造林司司长王祝雄,中国林科院副院长储富祥,中科院院士、中国林科院首席科学家唐守正出席会议。
  评审专家由中南林业科技大学、东北林业大学、国家林业局调查规划设计院、全国营造林标准化技术委员会、北京市林业局的专家。评审专家委员会听取了中国林科院资源所陆元昌研究员代表申报团队做的评审汇报后,在进行现场考察、查阅相关资料、开展专家质询等的基础上,专家们一致认为,“中心”已经具备国家林业局工程技术研究中心的认定和建设条件,建议国家林业局批准建立“中心”。
  森林经营涵盖了从造林更新到收获利用的全过程,是现代林业建设的永恒主题。资源所作为“中心”主要依托单位,长期从事森林经营理论和技术研究,研发队伍结构合理,学术水平高,创新能力强,现已建立了一批森林经营试验示范基地;技术储备丰富,成果推广应用潜力大;具有相对固定的工程技术转化场所和设施设备;组织管理和运行机制完善。“中心”的建立,对进一步精准提升森林质量、促进森林经营技术的产学研结合、加强科技成果转化、提高森林经营水平、推动培育健康稳定优质高效的森林生态系统具有重要意义。“中心”成立后,资源所将更紧密围绕森林资源高效培育、森林质量精准提升、森林生态系统多种功能提高等重大科学技术需求,重点开展多功能森林经营创新技术体系、主要森林类型的全周期经营技术、森林经营规划及动态监测等方面的研发与示范推广,在应用研究、技术研发、成果转化三个层次上,开展系统性的研究和成果整合应用工作。
  国家林业局科技司、造林司,中国林科院科技处、资源所,北京林业大学等单位的有关负责人、专家,共30余人参加了会议。(中国林科院)