第七期北方地区森林经营管理技术研修暨第四期师资培训班在甘肃举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月07日来源:造林司
【字体: 打印本页
  中国林业网9月7日讯  为落实习近平总书记关于着力提高森林质量的重要指示,深入贯彻全国森林质量提升工作会议精神,切实提高各地森林经营管理和技术人员的政策、理论、技术水平,加快建立一支理念先进、既懂理论又能指导实践的森林经营师资队伍,根据《全国森林经营人才培训计划(2015-2020年)》,8月29日至9月1日,国家林业局造林司和人才中心在甘肃省小陇山林业实验局联合举办第七期北方地区森林经营管理技术研修暨第四期师资培训班。来自北方地区各省(区、市)林业厅(局)新任营造林处处长及林业重点县(市、区)林业局局长和国有林场场长、全国森林经营样板基地负责同志、入选全国森林经营人才培训师资库的专家以及全国各省级林业主管部门的森林经营信息员,共计110多人参加了研修培训。
  本期研修班安排一天半现场教学,一天半室内专题讲座。现场教学结合甘肃小陇山林业实验局森林资源现状和特点选择了栎类大径级用材林、华山松人工林、油松人工林、松栎混交林、松栎混交次生林、落叶松人工林、水曲柳大径级用材林、天然栎类阔叶林等现场教学案例。中国林科院研究员陆元昌、雷相东针对现实林分案例,通过现场教学,讲解多功能近自然森林经营的技术措施、操作要领,以及应该关注的重要细节,直观地增强了学员对多功能森林经营的感性认识,为精准提升森林质量提供了重要指导。
  在室内专题讲座中,陆元昌结合现场案例,从“如何与自然合作”角度切入,作了“我国多功能近自然森林经营的理论技术体系”专题讲座,从理论基础和基本原则、指标体系、全周期经营计划和作业设计、森林作业法、作业措施标准化规范化等方面,系统全面地诠释了多功能近自然森林经营理论的科学内涵。雷相东通过典型示范案例验证对新修订的国家标准《森林抚育规程》进行深度解读,展示了多功能近自然森林经营理论技术对于提高我国森林质量的实用性、引领性。甘肃省小陇山林业实验局造林处袁士云作了“小陇山森林经营实践”专题报告,从小陇山林区概况、森林经营技术传承与发展、结构化森林经营实践、森林经营展望等方面介绍了小陇山森林经营的具体实践,让学员对小陇山森林经营实践有了比较全面的了解。国家林业局调查规划设计院庞军利对升级调整后的全国森林经营信息调度系统进行了讲解和操作培训。
  为提高学员森林经营政策水平,国家林业局造林司副司长吴秀丽作了“森林经营管理与政策”专题讲座,从森林经营组织机构建设、规划体系、技术标准、科技支撑、示范样板建设、人才培训、国际合作等方面介绍了推进森林经营工作的主要措施,系统讲解了《全国森林经营规划(2016-2050年)》的重点内容,阐述了全国、省、县三级规划体系及其与森林经营方案的关系,并从七个方面就如何编制好省级、县级森林经营规划提出了具体要求,对指导各地科学编制省级、县级森林经营规划具有很好的指导意义。
  国家林业局造林司司长王祝雄对研修班进行总结并作了“森林经营形势与任务”专题讲座,从持续加强森林经营的重大意义、准确认识森林经营的科学内涵、创新推进森林经营更具活力三个方面,系统梳理了当前森林经营工作存在的认识误区,对学员树立正确的森林经营理念、提高对森林经营工作的认识、做好新形势下森林经营工作具有重要指导意义。
  王祝雄强调,要充分认识森林经营在推进生态文明建设、增进民生福祉、深化林业体制改革等方面的重大意义。要树立正确的森林经营理念,科学认识森林经营的内涵与任务、理论与实践、作用与对策。要针对突出问题“按需经营”,从政策创新、组织创新、管理创新三个方面,创新推进森林经营,并从加强组织领导、编制实施规划、健全规程规范、抓好示范带动、加强人才培养等方面,提出了科学推进森林经营、精准提升森林质量的重点任务和具体要求。(造林司)