保护古树助力“大花园”建设 浙江将新植1亿株珍贵树种

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:浙江在线
【字体: 打印本页
  9月26日,浙江省林业厅召开浙江省古树名木保护办法实施及珍贵树种发布行动新闻发布会。记者从中了解到,浙江省“新植1亿珍贵树种”的“小目标”完成近半,首部针对古树名木保护的政府法规《浙江省古树名木保护办法》(下简称《办法》)将于10月1日起正式实施。
  古树名木拿到“身份证”政府来“养老”
  浙江省林业厅副厅长杨幼平表示,《办法》的出台解决了对古树名木保护的职责分工不明、资金保障不足、技术力量薄弱等问题,让古树名木能够拿到“养老金”,享受离休干部的待遇,有人关心、有人养护、生老病死都有人照顾。
  近年来,浙江省在保护古树名木上浙江省一直坚持立法和行动两条腿走路。在《办法》出台之前,2016年已经制定古树名木保护五年计划,不仅让每株古树名木都拿到了自己的“身份证”,更享受着“定制”化的救治和保护服务。
  据最新普查,浙江省共有古树名木21.84万株,其中树龄500年以上的国家一级保护古树就有6149株。它不仅是一种自然遗存,更记载着历史,传承着文化,蕴藏着财富。为了保护好这些老祖宗留下的宝贵财富,浙江省林业厅也一直进行着努力和探索。
  追求绿色发展全省新植1亿株珍贵树种
  除了保护古树名木,发展珍贵树种行动也是浙江省生态建设、“大花园”建设的重要内容。目前,浙江全省将新植1亿株珍贵树列入“十三五”规划之中。至今已累计新植珍贵树种4513万株,成活率保持在85%以上。
  据杨幼平介绍,在珍贵树种的选择上,一方面会因地制宜,选择紫楠、红豆树等适合浙江省培育的树种;另一方面,外形也是重要的考量因素,将遵循“高、富、帅、土、特、长”的标准。即“尽量选择树体高大的乔木树种、价值较高的名贵树种、树形优美的彩色树种、容易生长的乡土树种、彰显特色的优良树种、生长期长的长寿树种。”
  民众或可认养古树名木种植珍贵树种
  据了解,下一步林业厅会尽快制定《浙江省古树名木认养办法》,积极开展珍贵树种进机关、进校园、进社区等活动,民众认养古树名木、保护珍贵树种成为可能。
  “古树名木和珍贵树种,一个可谓‘镇园之宝’,一个犹如园中精品;一个需要倍加呵护,一个需要大力发展,都是惠及百姓、造福子孙的美丽事业。”在杨幼平看来,二者都在生态建设和“大花园”建设中扮演着重要角色。而全社会应当关心和参与到这项事业中来,为建设生态文明,建设美丽浙江作出自己的贡献。
  下一步,浙江省将把发展珍贵树种作为“大花园”建设的重要抓手,以主要通道沿线、城镇周边和景区范围山体的珍贵彩色森林建设为重点,连片推进,早日实现全省新植1亿株珍贵树种的目标任务,使珍贵树种成为我们美丽大花园的靓丽底色和景色。(见习记者 陶韬)