贵州省林业厅举办“大战100天,全面完成2017年1000万亩造林任务”行动培训会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月09日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
 
  中国林业网10月9日讯  9月27日至28日,贵州省林业厅举办全省“大战100天,全面完成2017年1000万亩造林任务”行动培训会。
  省林业厅厅长黎平指出,思想是行动的先导,只有统一思想、提高认识,才能振奋精神、自觉行动。大战100天是迎接十九大胜利召开的林业行动,是厚植贵州生态优势的重要行动,是助推贵州生态脱贫的具体行动,是贵州林业有为有位的展示行动。
  黎平要求,大战100天行动要做到四个明显转向:一是在造林规划布局上,从过去的“遍地点缀”方式,转向按流域、按山系相对集中连片造林;二是在造林投资上,从过去的财政单一投入,转向整合资源、多种形式、多种渠道并举;三是在林木结构上,从树种单一、结构简单,转向多树种、多层次、高效益;四是在造林技术上,从过去粗植滥造,转向重视科技,注重质量。
  黎平强调,国土造林绿化要造出生态、造出产业、造出景观、造出特色。做到四个同步推进,即:造林绿化与产业发展同步推进,造林绿化与生态系统保护与修复同步推进,造林绿化与脱贫攻坚同步推进,造林绿化与生态文化同步推进。要让人人爱绿、人人植绿、人人护绿在贵州大地蔚然成风,形成人人参与、人人尽力、人人享有的全民造林绿化格局。
  黎平提出,全省要集中精力破解四个方面的问题:一是在全面推进退耕还林上破题;二是在创新投资融资渠道上破题;三是在培育新型造林主体上破题;四是在实施林业综合项目推动连片造林护林营林上破题。
  副厅长向守都要求,各级林业部门做到六个强化:一是依靠政府、强化组织;二是营造氛围、强化宣传;三是立足长远、强化设计;四是精心准备、强化基础;五是挂图作战、强化调度;六是落实责任、强化督查。
  培训班邀请铜仁市林业局、省农发行、省退耕还林管理中心、省林业种苗站和省林业调查规划院等单位的专家,对依靠党委政府推进林业生态建设、林业资源开发与保护贷款信贷政策、新一轮退耕还林政策、苗木质量和储备情况检查要点及人工造林实施方案编制等内容进行培训。
  各市(州)、县(市、区、特区)林业局长和省抽派督查人员共计210多人参加培训。(贵州省林业厅)