促进生态建设 共护西藏碧水蓝天

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-25来源:中国西藏网
【字体: 打印本页



雅鲁藏布江两岸防护林


  党的十九大报告指出,要建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,并强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”
  青藏高原是中国乃至南亚和东南亚的重要“江河源”,又称“亚洲水塔”。被誉为藏族“母亲河”的雅鲁藏布江在西藏境内全长2000多公里。“举目远望一片沙,大风一起不见家”曾是雅江两岸冬春季节的情景。现如今,经过10多年植树治沙改造,雅江两岸植树造林面积达45万亩,雅江山南段沿岸形成了一条长160公里,平均宽约1.8公里的绿色长廊。雅鲁藏布江绿化正是西藏生态环保工作的缩影。
  1978年以后,西藏相继实施了一系列生态建设与环境保护工程。2009年,国务院批准实施了《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,将西藏生态安全屏障保护与建设确定为国家重点生态工程。其中,拉萨市的拉鲁湿地被誉为“拉萨之肺”,是世界稀有、国内最大的城市湿地自然保护区,也是世界上海拔最高、面积最大的城市天然湿地。
  “十二五”以来,西藏沙化土地治理1800平方公里。为保护生态环境,西藏已建立各类自然保护区47个,保护区总面积41.37万平方公里,占全区国土面积的33.9%,居全国之首;森林覆盖率达11.91%,活林木总蓄积量居全国首位;各类湿地面积600多万公顷,居全国首位。125种国家重点保护野生动物、39种国家重点保护野生植物在自然保护区得到很好保护。截至2012年年底,西藏有天然草地面积8511万公顷,其中可用天然草地面积6910万公顷。目前,西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一,大部分区域处于原生状态。




日喀则市南木林县艾玛岗万亩造林 图片来源:西藏林业信息网


  以日喀则为例,近年来,日喀则市紧紧围绕生态林“保起来”、城市林“绿起来”、景观林“美起来”、经济林“富起来”的目标,坚持绿色发展,大力开展植树造林,推进国土绿化进程。包括“一百万亩”植树造林、森林围城项目、国道318日喀则机场至城区快速通道项目、山体绿化工程建设项目等在内,总投资达820余亿元,大力实施全域绿色生态产业发展,切实推进日喀则市绿色生态产业综合实力。据了解,日喀则市下一步将积极按照适地适树、先易后难的原则,宜乔则乔,宜灌则灌,利用春秋两个造林黄金季节,争取在2019年全面消除4300米以下地区无树村、无树户。
  据悉,截至2017年12月14日,日喀则市共投资1.3亿元,完成植树造林12.89万亩,防风防沙完成25.85万亩,共造林绿化38.74万亩,顺利完成西藏自治区下达的今年造林绿化38.69万亩的要求。(索朗加措)