河北省今年重点实施六大国土绿化工程

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-08来源:河北日报
【字体: 打印本页

河北省创新体制机制激发造林绿化新动能
今年重点实施六大国土绿化工程

  日前,省政府办公厅印发《关于下达2018年营造林计划的通知》。今年,全省营造林任务为917万亩。其中,人工造林370万亩(包括交通干线廊道绿化82.3万亩、环城林25.7万亩),封山育林和飞播造林275万亩,森林质量精准提升272万亩。
  今年,我省将重点实施张家口冬奥会绿化、雄安新区森林城市建设、太行山燕山绿化、规模化林场建设、平原绿化和沿海防护林建设、交通干线廊道绿化和环城林建设六大国土绿化工程。
  加大体制、机制、政策等方面的改革创新力度,激发大规模造林绿化新动能。推进集体林地“三权分置”,引导集体林权规范有序流转,实现适度规模经营。调整优化种植业结构,拓宽造林用地空间。创新技术服务供应机制,落实好种苗生产和供应,确保不误林时。创新造林绿化组织形式,加快培育一批从事生态保护修复的专业化企业,引导鼓励专业队造林、公司造林和大户造林。
  科学确定造林树种,坚持封山育林、人工造林并举,自然修复与人工修复并重,大力营造混交林。今年,我省将在重点区域栽植大树、常绿树,确保早见绿、快见绿,尽快形成景观。推广使用良种壮苗,提高乡土树种、珍贵树种比重。加强市场监管,严格检疫检查,严禁不合格种苗出圃、上山、栽植。加强技术服务和培训,推广抗旱造林、困难立地造林等实用技术,提高造林成效。加强补植补造,开展森林抚育,实施森林质量精准提升,强化管理保护,提升森林生态系统质量。
  通知提出各地要认真落实国家和省各项林业扶持政策,结合实际制定有针对性的扶持政策措施,推动大规模造林绿化。加强涉林资金整合,增加投入造林绿化的比重。注重市场化运作,采取政府和社会资本合作(PPP)、特许经营等融资模式,探索林权交易等创新办法,引导各方面资金投入。(记者 曹智 通讯员 孙阁)