国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 植树造林

森林健康的理念

森林健康的理念

森林健康的理念是美国于上世纪九十年代,针对过去多年的森林经营理论与实践经验的总结反思基础上提出的。我国接受这一理念并且加以试行,也是基于中国林业的现实状况和未来森林可持续发展趋势。
  森林健康指的是保持森林自身良性存在和更新,实现其最佳的多种服务功能,其范畴涉及整个森林生态系统,国外还进一步将其引申到森林生态服务功能的健康。就是让不健康的森林通过一定措施逐步恢复健康,让健康的森林持续健康,让新培育的森林从开始就保持健康。健康的森林应在经营管理的过程中,一些生物的因素和非生物的因素不会威胁和影响到现在或将来森林经营管理的目标。健康的森林生态系统能够在维持其多样性和稳定性的同时,又能持续满足人类对森林的生态、社会和经济需求。从林业发展的阶段性来看,森林健康又是林业由木材利用为主向多功能林业转变,进一步向可持续林业演化的阶段,是我国林业实现以生态建设为主的林业发展战略,是由数量扩张型向质量内涵式发展的必然要求。森林健康的核心和实质是实现和保持森林生态系统的健康稳定与可持续,以实现以人为本,人与自然和谐,满足社会发展需求的培育经营目标。
林业在较长的时期内,处于木材林业、多功能林业和可持续林业三个阶段任务叠加所形成的极具挑战性的形势下。特定的历史环境给我国林业发展带来前所未有的挑战和机遇,因此树立科学的发展观,实施森林健康战略,保持森林生态系统及其服务功能的长期健康稳定,应该是我国林业今后发展的必然选择。随着对森林生态系统理解的深入和越来越严重问题的出现,人们对森林的期望产生了重大改变,森林被赋予更多的功能和价值。现代森林可持续经营要求森林资源经营及其价值的实现不应受到生物和非生物因素的影响,森林生态系统健康经营的思想应运而生。
笔名: