国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 植树造林

我国开展森林健康工作的基本情况

我国开展森林健康工作的基本情况

从林业第六次清查以及四大资源清查结果可以看出,一方面林业和生态建设成效显著,另一方面仍存在许多严峻的问题,森林资源总量不足,分布不均;森林质量偏低,抵抗森林病虫害和火灾能力较低,经营水平不高;林分结构不合理,中幼龄林分比例大;部分重点保护野生动植物种群数量过少,相当数量的物种种群呈下降趋势;水土流失、土地荒漠化的问题仍很突出。如何实现生态良性循环的目标是我们当前面临的重大课题。这就要求我们,不仅要增加森林资源总量,更急需提高森林质量、功能和效益。只有通过森林经营,提高森林质量,才能促进森林健康和可持续发展。
森林健康问题引起了社会广泛关注。中国森林健康研究始于2000年,2001年8月国家林业局组织有关人员赴美考察森林健康。期间,与美方初步商讨了开展森林健康合作的意向,并得到美方的积极回应。2002年6月,在中美林业合作谅解备忘录联合工作组第一次会议上,该项目被列为中美林业合作的重要领域。随后,该项目被正式启动。
•2000国家林业局与美国农业部林务局开始了就森林健康项目合作的讨论,签署了《中华人民共和国国家林业局和美国农业部关于林业合作的谅解备忘录》。
•2001美国林务局接待了第一支中方森林管理考察团,双方就森林健康展开了讨论;美国孟菲斯动物园加入了合作;确定江西信丰、陕西佛坪、云南丽江、贵州麻江四个试点;美国代表团考察了佛坪及贵阳两地。
•2002年起草了具体管理办法,中方代表团就林业企业管理和保持资源多样性对美方进行考察;与美国林务局、贵州省林业厅在贵阳联合举办了中美森林健康研讨会。
•2003年北京市八达岭林场被选为第五个示范区,森林健康计划顺利实施。流域管理对美国进行了考察;国家林业局召开主管副局长办公会,协调各业务主管部门,并对示范区进行检查指导;8月在云南召开亚太地区外来有害生物入侵研讨会,加深了中美双方在林业经营方式和理念等多方面的理解和互谅,达成广泛的共识和协作意向。
•2004年6月在华盛顿举行了中美林业合作联合工作组会议;9月在信丰召开了中美森林健康专家现场会,中美专家分别对江西信丰、陕西佛坪、北京八达岭森林健康示范区进行了现场考察;
•2005中美两国就森林健康及恢复考察;签署了“美国林务局与中国国家林业局植树造林司讨论信”,双方直接就森林健康签署了第一份文件;翻译了有关的文献,编辑出版了《美国林业百年》。 
•2006年9月在北京召开中美林业合作联合工作组第三次会议,重点讨论了中美双方关心的问题、当前的合作重点、以及2007至2008年的合作计划。中美专家对云南丽江、贵州麻江、北京八达岭三个试区进行了现场考察。
笔名: