国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 植树造林

我国森林健康试点区域基本情况

我国森林健康试点区域基本情况

1.贵州麻江示范区(天然次生林及封育林森林健康类型区):项目区总面积3312.50ha,其中林业用地1888.53ha,非林业用地1223.97ha,森林覆盖率44.31%。工作重点为中幼龄封育、飞播马尾松林的抚育、间伐,以及培育针阔混交林,同时开展森林健康监测,森林病虫害防治和检疫,健康经营技术研究。通过间伐清除衰弱木,保留健康的林木,促进林分生长,提高了林分抗病虫害的能力,增强了林分的稳定性,总体上提高森林质量。结合社会主义新农村建设,大力开展村庄绿化和沼气池、节柴灶的建设,通过开展科普性教育宣传森林健康理念,提高农民对森林的认识,增强村民保护森林资源的意识,形成人人参与林业,保护森林资源的良好局面,确保森林生态系统稳定。
2.江西信丰示范区(低效林改造及经济林建设森林健康类型区):项目经营建设规模为1617.1ha。重点以解决低效针叶纯林改造及村办林场的经营模式问题为主要目标,加强病虫害预报的同时积极开展生物、物理、人工、化学等多种有效防治措施,把病虫灾害控制在最低限度。结合社会主义新农村建设,大力开展村庄绿化和沼气池、节柴灶的建设,发展地区特色,加大以脐橙为主的经济林产业发展,促进农民增收。
3.云南丽江示范区(天然林及次生林旅游区森林健康类型区):示范项目建设规划1113.6ha。重点建立社区森林合理利用的模式,通过天然林保护、退耕还林及国家防护林建设等工程,加大森林抚育、果园改造、森林防火、森林病虫害防治、生物多样性保护、森林健康监测的实施力度。结合社会主义新农村建设,扩大基础设施建设,大力开展村庄绿化和沼气池、节柴灶的建设。此外,通过对项目区群众的广泛宣传、培训,使广大群众对森林的保护意识有所提高,增加了科学培育和管护森林的意识。  
4.陕西佛坪示范区(珍贵野生动物栖息地森林健康类型区):项目区面积7312hm2,森林覆盖率79.3%,工作重点是协调社区经济发展与珍稀动植物栖息地保护的关系。示范区西北部5230hm2森林是大熊猫等珍稀野生动物的栖息和活动走廊带,其中一半属示范区范围。通过划分健康森林区、大熊猫走廊带建设区、恢复健康森林区、营造健康森林区等四大类型区,利用分类经营管理、抚育管理,调整林种、树种结构,使原有地带性物种得到恢复和有效保护,使大熊猫生存环境得到有效改善;通过基础实施建设、社区经济扶持和技术培训,使农民收入渠道增多,生活质量提高。
5.北京八达岭示范区(国有林场森林健康类型区):项目区总面积为546.1 ha,其中森林面积327.8 ha,疏林面积11.8 ha,灌木林的面积194.4 ha,荒山荒地面积1.7 ha,其他土地面积10.4 ha。重点是国有林场经营及景观游憩林建设。项目应用现代林业理念,采取分类可持续经营举措,探索符合我国国情的森林健康营造技术与模式,促进生态建设的整体推进;引进针阔混交造林模式在爆破造林中的应用和八达岭封山育林综合技术应用与推广等相关科技支撑项目,多渠道加强对森林健康的研究;通过人工造林、残次林改造、补植造林、病虫害防治、病虫害防治监测预警系统的建立等措施加强对非健康林的治理和健康林的管护;利用天然资源修建防火公路、防火步道、防火隔离带等美化环境的同时加强林火防治。
笔名: