国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 植树造林

造林司(全绿办综合组 长防办)认真贯彻落实全国林业厅局长电视电话会议精神

造林司(全绿办综合组 长防办)认真贯彻落实全国林业厅局长电视电话会议精神

国家林业局植树造林司

7月21日,全国林业厅局长电视电话会议后,造林司(综合组、长防办)立即传达全国林业厅局长电视电话会议精神,并结合工作实际,多次研究讨论,以提高认识,统一思想,认清形势,增强信心,务求下半年造林绿化工作取得新成效。
    大家一致认为,这次会议时间虽短,但形式新颖、内容丰富、思想深入,是一次求真务实的会议,是对下步林业工作具有很强指导意义的会议。同时,大家为“十一五”林业发展良好开局深受鼓舞。尤其是贾治邦局长做的《把握形势 加强领导 狠抓落实》的重要讲话,从全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村的高度,全面分析了林业发展面临的新形势、新任务和新要求,提出了推进林业工作的策略、措施和途径,是对全面建设小康社会关键时期林业定位、作用和任务认识的又一次深化,为林业在国民经济和社会发展全局中谋取了重要位置,具有极强的现实针对性和战略指导性。
    根据这次电视电话会议的部署和要求,下半年造林绿化要着力抓好八个方面的工作:一是继续做好《沿海防护林工程规划》、《全国能源林培育工程规划》、《全国林业生物柴油发展规划》、《森林经营工程规划》和《“十一五”林业有害生物防控规划》等各项专项规划的编制完善和报批工作;二是继续组织好林业推进社会主义新农村建设,及时总结和推广各地新农村建设的成果和经验,制定《生态文明村建设“十一五”实施方案》和《生态文明村建设指导意见》;三是加快沿海防护林立法和标准建设,突出抓好沿海长江防护林体系工程建设;四是召开油茶产业建设现场会,开展“中国竹子之乡”评选工作,召开第五届中国竹文化节,力求在产业发展上取得新进展;五是推进营造林管理机制创新,加快推行营造林工程监理制和参与式造林质量管理工作,发展中介组织,推动营造林设计、施工、监理等工作走向市场化,切实提高营造林质量和管理水平;六是完成全国林业有害生物普查汇总工作,出版林业有害生物名录,抓紧修订《林业有害生物防治条例》、《植物检疫条例》,继续加强林业有害生物防治工作;七是推动大企业集团参与林业生物质能源的开发,搞好首批能源林试验示范点的建设,加快林业生物质能源政策研究,制定全国碳汇管理工作指导意见,增进国际碳汇合作,进一步推进林业生物质能源和碳汇工作;八是继续做好纪念全民义务植树运动25周年和全国绿化奖章评选工作。与此同时,要坚持“两手抓”,争创“四型机关、五个模范”,不断增强抓落实的能力,进一步加强党风廉政建设和机关建设。
笔名: