河南敲定今年营造林任务 全省将营造林736万亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月14日来源:河南日报
【字体: 打印本页
  目前正值春季造林的大好时机,春节过后,河南省各地迅速掀起植树造林高潮。记者2月9日从省林业厅获悉,河南省已经造林74万多亩。
  根据最新下发的《2017年河南省林业生态省建设提升工程实施方案》(以下简称《方案》),河南省敲定今年营造林任务:全省新造林236.9万亩,森林抚育和改造482.6万亩、发展花卉苗木16.5万亩。此外,全省还计划育苗25万亩。
  《方案》提出,今年重点建设任务是国土生态安全体系提升工程,突出山区及平原沙荒营造林工程、生态廊道网络建设工程和中幼林抚育工程、低质低效林改造工程。造林工程重点安排在重点生态功能区、生态脆弱区。其中,山区及平原沙荒营造林工程175.9万亩。森林抚育和改造任务主要由洛阳、南阳承担,分别为157.9万亩、134万亩。
  洛阳、平顶山、新乡、三门峡、南阳、信阳、驻马店等7个省辖市均有超过15万亩的造林任务。
  省林业厅造林处相关负责人介绍,自2008年以来,河南省相继实施《河南林业生态省建设规划(2008—2012年)》《河南林业生态省建设提升工程规划(2013—2017年)》,森林面积逐年增加,森林质量显著改善,群众从生态建设中获得了实实在在的好处。今年是林业生态省建设提升工程规划的收官之年,为了进一步加大全省林业生态建设力度,省林业厅正在组织编制新一轮林业生态建设规划。(记者 陈慧)