辽宁省发布2017年春季种苗供需形势预测预报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月16日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月16日讯  近日,辽宁省林业厅发布了2017年春季种苗供需形势预测预报。截至2016年年底,辽宁省共有苗圃5269处,育苗面积40.7万亩,总产苗量19.3亿株,可供2017年用苗量9.6亿株。2016年种子采收量为168万公斤,实际用种量42万公斤,预计2017年用种量为45万公斤。
  根据辽宁省各地2016年播种量分析,基本可以满足今年造林自用需求。2017年苗木市场需求基本平稳,房地产绿化、城市绿化为主要供应方向,所需树种将以传统本地适生品种为主,而所需规格也将以性价比更高的中小径苗木为主。根据辽宁省各个辖区的实际情况分析,目前各市常规造林种苗的存量充足,部分地区2017年造林苗木中的经济林苗木、绿化用大苗及花灌木将会存有缺口,但缺口数量不大,“总量有余,个别品种短缺”仍然是整体形势。
  2017年,辽宁省将着力推进良种加良法的育苗模式,引导广大苗农针对市场需求有针对性地选择培育品种,促进全省种苗行业整体健康有序发展。(辽宁省林业厅)