2017年重庆春季造林启动 重点提升森林质量

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月16日来源:重庆日报
【字体: 打印本页
  “提桶水来,给这棵树浇下水。”近日,巫山县春季植树造林在长江巫峡口“文峰观”和长江大宁河口“桐子坪”同时拉开帷幕。不仅是在巫山,春节后,随着全市春季造林的全面启动,我市各地陆续开展各种营造林活动,截至目前,全市义务植树和工程营造林2万余亩。
  近年来,我市大力推进生态文明建设,加快实施荒山造林、退耕还林、石漠化治理、天然林保护等重点工程,到2016年底,全市森林面积已达5562亩,森林覆盖率达到45%。
  “通过几年的努力,如今,我市生态环境有了显著的变化。”市林业局造林处处长向国伟说,目前,我市成规模的荒山荒地已经很少,因此,我市营造林的重点逐渐由大规模新造林,向提升森林质量转变。今年,我市就将启动“森林质量精准提升工程”,通过封山育林、退化林改造等方式,提升森林质量。
  从今年的造林计划看,2017年我市将完成营造林335万亩,与2016年基本持平。但其中人工造林面积仅150万亩,占比不到一半,主要包含新一轮退耕还林、石漠化综合治理等。更多的任务则倾向于“森林质量精准提升工程”,将针对大量的纯林、低效林等,实施封山育林90万亩、退化林改造95万亩,以达到精准提升森林质量的目标。