中日民间绿化交流助力山东省林业建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月08日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页
 
  中国林业网6月8日讯  6月3日,中日民间绿化交流基金山东项目林业技术交流研讨会在曲阜市召开,总结以往项目经验,加强中日林业专家技术交流互动,为更好地开展中日民间绿化交流项目提供技术支撑。国家林业局对外合作项目中心副主任刘立军、山东省林业厅副巡视员董瑞忠出席会议并讲话。
  刘立军指出,中日民间绿化合作的初衷是以植树造林为平台,以人员交流为纽带,构建两国民间交流渠道,增进两国友谊。合作自1999年实施以来,通过项目的实施在中国成功造林7万公顷,不仅取得了良好的社会、经济、生态效益,也为中国林业改革发展作出了积极贡献,并且成为中日交流共同的主渠道,增进了两国友好关系的发展。中日合作项目的成功需要好的造林技术和模式的保障。希望双方通过此次会议,探讨总结造林绿化方面好的经验和技术,为今后项目实施达到预期效果提供有力的技术保障。
  董瑞忠简要介绍了山东林业改革发展情况。中日民间绿化交流基金造林项目在山东的顺利实施,不仅增加了项目区的造林面积,而且促进了中日两国人民的交流,增进了两国人民的友谊,交流了造林、管护等方面的新经验、新技术,对促进当地乃至山东林业发展了起到很好的示范带动作用。山东省林业厅将继续支持项目承建单位,搞好规划、精心组织、科学施工,确保高标准、高质量地完成项目建设任务,努力把中日民间绿化交流基金造林项目做成精品工程。
  日本海外林业咨询协会技术部长黄胜泽介绍了中日林业技术合作项目成果。山东省林业科学研究院研究员房用,日本海外林业咨询协会主任研究员山下昌一、技术顾问大阪和雄分别代表中日林业专家就荒山造林及植被恢复、日本森林林业技术及体制、日本林业苗圃精细化机械化事例进行了技术交流授课。
  省林业外资与工程项目管理站相关负责同志,济宁市林业局、曲阜市政府负责同志,新疆库尔勒市、曲阜市、泗水县、邹城市、嘉祥县等重点山区绿化县林业部门负责同志和业务人员参加会议。
  自2008年以来,山东省先后在冠县、曲阜市和泗水县启动实施了中日民间绿化交流基金造林项目,前后共实施5期,已圆满完成造林面积1160公顷,平均造林成活率达到90%以上。(山东省林业厅)