深圳:创建国家森林城市 守护碧水蓝天

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-09来源:​南方都市报
【字体: 打印本页

深圳:创建国家森林城市 守护碧水蓝天

2016-2017年,龙华区共完成绿化提升102万平方米

    环境提升只有起点,没有终点。为建立绿色生态空间,打造宜居宜业的城市环境,龙华区在创建国家森林城市工作中铆足劲,不断为全区市民带来更完善的休闲娱乐设施、更生态的城市绿色水网和更优质的生态文明教育服务。
    据统计,目前龙华区森林覆盖率28 .86%,城市绿化覆盖率达到42 .7%。2016~2017年,龙华区共完成了绿化提升102万平方米;共计新建公园26座,提升15座,建设提升面积近5 8万平方米,城市公园绿地面积1321.12万平方米;20 16~20 17年期间推动政府投资立体绿化项目进公共机构、进学校、进医院、进社区,鼓励社会投资大力推广立体绿化,全区共完成立体绿化建设12万平方米。完成21座垃圾转运站和13座人行天桥立体绿化建设,新增立体绿化面积约1万平方米。
    重视创森责任
    建设“绿色龙华”

    2015年深圳市启动了国家森林城市创建工作,要把深圳建设成为与现代化、国际化创新型城市地位相匹配的“世界著名花城”和“世界级森林城市”。
    在接到市里下达的创建国家森林城市的任务后,龙华区高度重视,立即组建了领导机构,印发了工作方案,明确了任务要求。
    2017年12月,龙华区当即创建国家森林城市工作领导小组,组长由刘斌副区长担任,副组长由区城管局林志钢局长担任,成员单位包括4个区直机关、2个驻区单位和6个街道办事处。领导小组下设办公室,加挂在区城市管理局,具体由区城市管理局统筹协调龙华区创建国家森林城市工作。
    今年正值国家森林城市验收期,建设项目则是我市创建国家森林城市的重要考核内容,包括森林质量精准提升工程、绿色福利空间建设工程、绿色生态水网建设工程等项目,因此龙华区正围绕“创建国家森林城市 打造世界著名花城”的主题,奋力打造一个美丽的“绿色龙华”。
    创森项目亮点纷呈
    市民频频点赞

    现如今,走在龙华都能感觉置身在一片绿色的海洋当中,创森项目不断推进,为市民打造一座宜居之城。
    据了解,目前龙华区国家森林城市创建期建设任务共计16项,其中8项已完工,8项正按期推进。
    其中,已完成的项目包括100公顷的幼龄天然林抚育任务、1条道路的城市绿地生态与景观提升、75个社区公园建设项目(实际完成数量为102个)、2座立交桥立体绿化、62 .2公顷薇甘菊的防控任务、10座人行天桥立体绿化项目、184公顷广深港铁路两侧生态景观林带抚育项目、4 .5公里河流带状森林建设项目(结合观澜河两岸“红飘带”景观提升工程开展)。
    另外,按期在推进项目的有52 .22公顷的低效林改造工程、159公顷的中龄天然林抚育工程、12个花漾街区建设项目、24个街心花园建设、1个特色主题公园建设、1条生态廊道建设提升工程、3个自然教育中心建设项目、综合公园建设项目。
    住在龙华的李小姐表示,以前除了上班就是在家里,现在龙华的绿化环境不断提升,周围供市民休闲娱乐的公园也逐渐多了起来,平时更愿意到处去享受这份绿色心情。
    营造良好创森氛围
    全面开展宣传工作

    据介绍,为营造良好的创森宣传氛围,龙华区专门下发《深圳市龙华区创建国家森林城市工作领导小组办公室关于全面做好龙华区创建国家森林城市验收期宣传工作的通知》,全方位多形式开展龙华区森林城市创建期的宣传工作。
    目前,龙华区的创森宣传工作开展得一片热火,走在龙华的街头都随处可见关于“绿色、创森、环境”相关的标语。据了解,龙华区在今年3月份委托户外广告公司在地铁站、公交站台等处投放广告,目前已在环观南路、龙观大道与东环二路交会处、龙胜地铁站、梅观高速龙华出口等地立有户外立柱,南贤广场、人民路九方门口、上河坊、中海锦城、龙华美丽A A A广场、深圳北站、兴万达广场等地LED屏循环播放创森宣传视频,地铁4号线白石龙、红山、龙华、龙胜、民乐、清湖、上塘、深圳北站等地铁站地铁灯箱设有宣传广告,多处公交站台设立创森广告。据不完全统计,截至目前为止已利用7个建设项目工地约4827米建筑围挡开展创森主题宣传工作。
    同时,创森主题宣传活动也丝毫没有落下。4月22日,龙华区在龙华文化广场开展了以“绿满鹏城,花开深圳”为主题的大型宣传活动;5月12日,在观湖世纪广场完成第二场主题宣传活动;6月16日,在大浪羊台山森林公园完成第三场主题宣传活动。活动期间,通过口述创森、手绘创森、有奖问答、派发折页等互动活动,扩大了宣传活动的影响力。此次创森系列宣传活动,共发放创森宣传彩页5000多份,创森宣传纪念品2700份。
    截至目前,龙华区已通过“龙华绿委”公众号围绕创森工作推送文章21篇,助推创建国家森林城市的宣传工作。
    值得一提的是,龙华区在宣传上还注重发动创森成员单位的基层力量,分别在马坜公园、樟坑径公园、德逸公园广场开展各类小型宣传活动,以设摊咨询、张贴海报、设立展板、发放传单及发放宣传小礼品等形式张贴海报200余张,发放宣传手册12000份,环保小礼品1200份。
    2018年下半年,龙华区还将进一步继续以全方位、高密度、深层次、广辐射的形式开展创森宣传工作,调动广大市民群众参与创建国家森林城市工作的积极性、主动性和创新性,努力营造人人知晓、人人关心、人人参与创建国家森林城市的浓厚氛围。
    绿水青山就是金山银山,龙华区还在不断开展森林质量精准提升工程和“花卉特色公园”、花卉大道、花漾街区、街心花园建设,打造公园之城,为创建国家森林城市和打造世界著名花城作出新贡献。(记者 何思敏 通讯员 申斓 高洁)